选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

钱澜:十余年坚持“草根化”办学

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-12]

  

钱澜校长

  第一次走进市实验小学的人,无一例外地会被这所学校无处不在的“草根文化”所吸引。校园里也处处氤氲着浓浓的“草根情怀”。

  钱澜,作为校长,坚持“草根化”办学十几年如一日,使得学校实现跨越式发展,“坚韧、质朴、灵动、舒展”的草根精神成为全校师生的精神内核。

  ■溯源“草根化”办学

  “2003年,我从浙江‘草根经济’的发展态势和彭钢先生关于‘草根化’校本研究的理论论述中找到了灵感,大胆提出了‘草根化’办学的理念。”钱澜说,“草根化”引入学校教育,既是一种办学的方式、研究的方式、学习的方式,也是一种文化、一种情怀和一种精神。

  “草根化”办学在市实验小学主要经历了三个阶段的发展,并且还在不断完善之中。2003年~2007年是“草根化”校本研究阶段,其课题研究成果获得了首届江苏省教育教学一等奖;2007年~2011年是“草根文化”浸润下的课程研制阶段,钱澜带队研制完成了学校课程规划,创新了课程管理的三项制度和学校文化建设的五大策略,成为当时全省最早、最成熟、最全面的课程规划之一。

  2011年以后,市实验小学从草根情怀教育主题课程的开发与实施、娄东文化校本教材的开发与实施、国际游学课程开发、彰显儿童自由精神的课堂教学变革和师生培养目标研制等方面展开研究。《草根情怀教育——一种素质教育实践的本土建构》获江苏省基础教育教学成果一等奖。

  “十三五”以来,钱澜的“草根化”办学进入了一个新的阶段。《研学旅行课程的整合设计与协同实施研究》立项为教育部重点课题,这在全国小学中甚为少见。此外,她提出了“亦深亦广 自主自由”的教学主张,同时还带领团队开展了江苏省省级重点课题、苏州市集团化项目、苏州市国际理解教育等项目的研究。

  ■十几年坚持动力何来

  显而易见的是,钱澜对“草根化”办学的探索,可谓孜孜不倦、乐此不疲。这种动力,从何而来呢?

  “一个人的追求、理想与其成长环境是密不可分的。我是一个十分幸运的人,从小有着良好的家庭教育,所以养成了追求卓越的习惯。”钱澜说,工作后,她被分配到了市实验小学,学校学习氛围好、教研氛围浓,教师之间你追我赶、精益求精,令她受益匪浅。

  “当校长后,我更是有不少机会与省内外一流的教育专家对话,从这些专家身上汲取了‘养分’与‘力量’。”钱澜表示。

  这些都是外因。对自己“严苛”,则是钱澜能够坚持下来的内因。“从担任校长至今,我每天都给自己布置‘作业’,每天工作超过10个小时。每次我晚上独自跑步的时候,就是反思一天工作的时候,也是提前规划明天的最佳时机。”她说。

  在钱澜这位特级校长的带领下,市实验小学已进入省一流现代化学校行列,连续14年获得地区教育质量评估一等奖;能与国内外一流学校对话,草根情怀教育课程在国内外产生了一定影响。学校先后有23位骨干教师走上了校级行政岗位,为地区教育源源不断地输送教育人才。而钱澜本人,也获得了“全国优秀教育工作者”、“江苏省教育科研先进个人”、“苏州市首届教育领军人才”等诸多荣誉。

(苏州太仓市妇联 编辑)