选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

姚书铎:巾帼创业者与她的旗袍工作室

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-15]

“您看这件旗袍的样式如何呢,这是最典型的苏式旗袍了,料子的纹理都是参照水乡风情设计的。”走进江南?韵旗袍工作室,创始人姚书铎正在接待顾客。每一位客人适合什么款式的旗袍?每一种旗袍适合什么样的场合穿着?说到旗袍她总能滔滔不绝,侃侃而谈。

姚书铎的江南?韵是一家从事旗袍设计与制作的工作室,丰富的品种加上良好的信誉赢得了业内的一致好评。出于对传统文化的喜爱,姚书铎在2000年的时候开始了自己旗袍设计制作的事业,创立了这家旗袍工作室,这十几年来她一直都没闲着,除了学习服饰设计裁剪等专业知识外,她还参加了SYB创业培训的课程。通过多年的打拼,如今江南?韵已经在苏州开设了两家门店,姚书铎设计制作的旗袍远销成都、北京、无锡、常州、呼和浩特等地。

“苏式旗袍讲究精致细腻,我们的旗袍都是采用最传统的手工制作,这样才能体现出苏式旗袍的这种特点。你看,这布料上很多花纹都立体刺绣,是由30多年经验的老师傅亲自制作而成。”姚书铎说,“我自己比较喜欢传统文化,因此在设计旗袍的时候我一直努力将苏州刺绣、字画等传统文化元素融入到旗袍的设计理念中。”如何做好传统与现代的结合是姚书铎每天要思考的问题。据她介绍,现在顾客的需求趋于多样化,完全老式的旗袍设计已经很难满足大家,这就逼迫自己每天需要学习新的内容。“未来,我想走出国门,在国外开一家自己的旗袍店。”姚书铎笑着说,走向世界——这是她现在定下的主要目标, “能将传统文化带出国门也是我一直以来的梦想。”

(双塔街道妇联供稿)

 

(苏州姑苏区妇联 编辑)