选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

江小玲:苏州创业艺术家为故宫做文创

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-18]

近日,北宋王希孟的名画《千里江山图》时隔30年再次在北京故宫博物院展出,在国内外文化艺术界引起不小的轰动。与此同时,取材于这幅旷世名画的丝系列、瓷系列文创产品也首次亮相故宫博物院武英殿,与《千里江山图》真迹一道成了大家关注的焦点。鲜为人知的是,《千里江山图》系列文创产品的设计灵感,出自双塔街道一位叫江小玲的普通创业者之手。

曾参与设计虎丘牌保温瓶

江小玲从小就立志成为一名艺术家,小时候只要有空就照着连环画、年历片临摹,自学完成了艺术启蒙。

凭借扎实的美术功底,1981年江小玲以优异成绩考入苏州轻工研究所,成为苏州轻工系统首批12名商品包装设计培训班学员之一。在研究所学习一段时间后,她被分配进苏州玻璃厂新品开发研究室,上世纪80年代风靡大街小巷的虎丘牌保温瓶系列,其外壳图案就是由江小玲参与设计的,这款设计当年还荣获过省级、国家级奖项。

“为了提升绘画水平,我边工作边在沧浪亭旁的苏州美专读书。白天在单位上班,下班回家第一件事就是拿起画笔。只要一有空,我就会带上画具到园林、火车站、菜场写生。”江小玲说。

让高雅艺术走入寻常百姓家

江小玲和丈夫、青年画家王琪曾走遍国内各大博物馆、美术馆。在参观学习中他们发现,很多经典的艺术品仅仅被陈列出来,却尚未被开发成艺术衍生品。“上世纪90年代开始,国内的画廊和艺术展览机构如雨后春笋般兴起,但艺术的普及程度远远不够。当时我们想到‘艺术生活化,生活艺术化’这个概念,希望通过努力让艺术和大众生活贴得更近。”

2002年,江小玲和丈夫在如今的双塔街道辖区内创立了一间文化艺术沙龙。有别于传统的艺术品经营机构,艺术沙龙以举办各类艺术展览和文化体验、推广活动为主,成为当时引领苏城文化风尚的一股新势力。

2008年开始,他们将重点放到了文创产品的开发上,两年后推出了彰显吴文化特色的“艺吴门”品牌苏式生活创意文化礼品和艺术衍生品,一时间引起了不小的关注。“我们推出的艺术衍生品,绝不是对艺术家的作品进行简单复制,而是通过创新演绎,将艺术同生活结合起来。”

江小玲说,在承办艺术展览的同时,她会将一些艺术家的经典作品搬到诸如围巾、茶具、扇子等生活用品上,让高雅的艺术跟随这些生活用品走入寻常百姓家。

创意注入让故宫名画焕发新生

江小玲为故宫开发文创产品,一开始完全是机缘巧合。2013年,在第三届苏州创博会上,江小玲将“艺吴门”系列帛画围巾带到了创博会展厅,成为现场一大焦点。同时在创博会现场设立展厅的,还有故宫博物院文化传播公司。“当时正好故宫博物院文化传播公司总经理刘辉也在现场,我们聊起了艺术衍生品的话题,彼此相当投缘。”说起那次碰面交流,江小玲记忆犹新。此后,江小玲多次受邀奔赴北京,与故宫博物院文化传播公司方面就开发文创产品事宜进行仔细商讨。

2016年,刘辉将一套故宫珍藏的《十二月花图》高清图交到江小玲手中,正式授权她承接故宫藏品的文创开发。故宫“博物院珍藏有很多国宝级艺术品,如果能用来进行文创产品开发,可以让更多人了解故宫,亲近艺术,同时也能为中国文创事业略尽绵薄之力。”

凭借以往开发文创产品的成功经验,以《十二月花图》为蓝本的丝巾、团扇应运而生,细腻优雅的丝绸配以雍容华贵的花卉纹饰,让人感觉清新之风扑面而来。这款文创产品在故宫博物院纪念品商店以及天猫商城故宫博物院文创旗舰店一经亮相,很快成为大家眼里的新宠。

“今年,故宫方面又授权我们开发北宋王希孟《千里江山图》的艺术衍生品,这给了我们很大的发挥空间,同时也是一份更大的挑战。”如今,《千里江山图》丝巾、团扇、瓷杯已经顺利推向市场。

 

(双塔街道妇联供稿)

(苏州姑苏区妇联 编辑)