选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张玉芳:新时代的最美“兵妈妈”

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-18]

 

    在常熟市梅李镇师桥村有一位勤劳纯朴的农家妇女,一位值得称赞的优秀的“兵妈妈”,她没有才高八斗的学识,但她朴实善良,勤俭持家,尊师重教,对儿女谆谆教导,努力让孩子成为对社会有用的人。她为人诚实守信,平易近人,乐善好施,熟悉她的人都非常信任她,邻里间有什么困难都愿意找她帮忙,她从不愿意与人发生不愉快,经常去帮助需要帮助的人,她就是张玉芳。

    张玉芳出生于1964年,当时家中条件也不好,与丈夫俩人都是缝纫工,加班是工作的常态,很少有时间陪伴孩子,工作虽然艰辛但她始终没有怨言,她总是用自己的言行教育孩子做人要厚道,做事要实干,多干多学才能学到本事,吃点亏不一定是坏事,她就这样日复一日,年复一年,辛辛苦苦地为了孩子,为了家庭,默默地操劳着。她的儿子也没有辜负母亲的期望,小学、初中、高中的学习成绩一直名列前茅。2006年,高考考出了六百多的高分,在填报志愿的时候,于斌露有些犹豫,他本想父母含辛茹苦的把自己养大,想报考近点的大学,学一门技术,好回报父母的养育之恩。当母亲知道儿子的分数能够报考军校,她就义无反顾的对儿子说:“当兵最光荣,好男儿就应去当兵报国,现在你可以报考军校,就应该把握机会,做一个对国家有用的人”。在母亲的疏导下,于斌露踏上了前往湖南长沙的火车,来到了国防科技大学,从此开始了他的军旅生涯。

    张玉芳回忆儿子刚去国防大学的时候,村上其他上大学的孩子早就给家里打来电话,跟家人聊学校里的奇闻趣事,可自己的孩子因为上的是军校,刚开始一点消息都没有,孩子的奶奶总是很担忧,张玉芳就不断做好家人的思想工作。三个月后孩子打来了第一通电话,母亲张玉芳在问完儿子的近况后不忘叮嘱儿子:“家中一切都好,不要担心家里,要听领导的话,要勤奋学习、安心学习,为家乡争光。”母亲的勤勤恳恳、任劳任怨、勇于克服困难的精神时刻激励着于斌露在军校的健康成长。

    2010年,于斌露大学毕业后进入炮兵学院继续深造,刻苦学习一年后进入吉林省延吉市65334部队,在工作岗位上踏实肯干,从一名普通士兵到一名连长,期间多次受到嘉奖,荣立三等功一次。儿子于斌露入伍十年来,因为部队任务,回家陪父母过过节的次数屈指可数,每次过年别的乡亲都家家团圆,只有两位老伴,显得格外冷清,她从来没有一句怨言,还安慰儿子:“做人不能只想着自己,不考虑国家,关键时候总要有人为国家站岗放哨”。为了让儿子安心部队,在部队过个好年,每年年前早早地她就给儿子寄去家乡的土特产,让儿子分给他的战友们。

    自从儿子踏上军旅,她就在心里暗下决心,家里再苦再累也不能让孩子为这事分心走神。2012年,家中年迈的奶奶卧病在床,张玉芳一方面尽心尽力的照顾着老母亲,一方面告诉儿子奶奶的近况,让他放心在部队上班,疏导儿子“自古忠孝难两全,只要你能做个好兵,就是对我们最好的尽孝了,我们苦点、累点都开心”。多年来张玉芳一直勤俭持家,家庭和睦美满,与邻里相处和睦。

    张玉芳就是这样一位母亲,和邻居相处十分融洽,从未和别人红过一次脸,吵过一次架,与世无争。左邻右舍的人们称赞和敬佩她是一位尊老爱幼、善良博爱、教子有方的好母亲。作为一名母亲,她用无私的母爱,细心呵护着孩子,用高尚的道德品质和正确的人生观影响和教育着他们,通过言传身教、以身作则感染着孩子,为他们的成长倾注了自己全部的心血。她为部队培养了这么一位非常优秀的儿子和出色的军人,她用坚强和无私诠释着一位母亲平凡而伟大的形象。

(苏州常熟市妇联 编辑)