选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

章继涓:“继”字辈昆剧传人社区展示“水磨腔”

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-19]

最近,葑门片区、双塔街道翠园社区内传来阵阵婉转悦耳的笛箫声。在这里,章继涓老人正给大家表演她的拿手曲目《孽海记·思凡》,她是新中国成立后苏州市培养的第一代“继”字辈昆剧演员,从19岁初步接触昆剧开始,从事昆剧事业已有60多个年头。虽然已经退休且行动不便,但只要有机会,她都愿意给大家唱上一段。

1954年,当时正念初三的章继涓和同学们一起去剧院看《春香闹学》,被昆剧演员柔美的身段、高雅的唱腔所打动,下定决心要学习昆剧表演。那段时间,除了要学习基本的文化课,学看剧本和传统的工尺谱,还要学习武功、太极拳、舞蹈,让自己的身段动作更加柔软和谐。每天凌晨四点钟,她就得起床,练2个小时的踢腿、拿顶和刀枪把子功夫。吃完早饭,再继续上一天的唱念课。功夫不负有心人,2年后,章继涓正式出师,唱念做打样样精通,跟随剧团在全国四处演出,演青衣、正旦、武旦。

1956年,南北昆剧会演在苏州举行,章继涓和昆剧大师俞振飞一起搭戏《断桥》,饰小青一角。她的纯朴表演得到了许多观众和专家的肯定,其中就有“传”字辈名家张传芳。为了帮助新人发展,张传芳特地为章继涓重新改编了昆剧经典曲目《思凡》,并亲授其表演技艺。后来,得中国舞蹈家协会主席吴晓邦的指点,《思凡》又被注入了海派文化的元素,中西结合,传统与经典并存。当时,由章继涓所演绎的《思凡》可以说独一无二、富有新意,同行们都戏称章继涓为“思凡王”。

在大多数人的印象里,昆剧这一类的戏曲可能更适合来讲述历史故事,因为它程式繁多、规矩严谨。1960年,章继涓做出了第一次尝试,运用传统表演方法来表现现代生活。1969年,章继涓被下放至苏北农村,1977年返回苏州后,专心从事对于“弘”字辈的教学工作。提及自己的学生——梅花奖“二度梅”获得者王芳,她十分自豪。在教授王芳的3年中,章继涓将自己演绎的《思凡》传授给了她,从而帮她在1995年的全国梅花奖评选中摘得了她人生中第一个戏剧梅花奖。

(双塔街道妇联供稿)

 

(苏州姑苏区妇联 编辑)