选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市虞山镇2017年十佳文明家庭之计和英家庭

[新闻来源:] [发布日期:2017-09-27]

?

计和英家庭

 

计和英是常熟市虞山镇?燕巷村4组的一位妇女,她具有中华民族劳动妇女的勤劳、善良的优秀美德,对身有殘疾的婆婆也多年悉心照顾如一日。每天她就早早起了床,做好早餐后开始打扫卫生,当婆婆起来的时候,她已经把里里外外多收拾的差不多了,接着就侍候婆婆龚招妹吃早餐。龚招妹心里又是感动又是有点羞涩,但更多的是高兴,她知道他们王家的日子会越过越好的,因为媳妇有双勤劳的双手。平日里,计和英在家的时候家务活总是抢着做,在晚上还帮婆婆打好洗脚水,陪婆婆唠唠家常说会话,像女儿一样,儿媳的细致体贴,龚招妹打心里感到快慰。

儿媳的温柔可心,婆婆的大度包容,让彼此间相处得特别融洽,这么多年来从未闹过矛盾。“妻子和母亲的关系这么好,我有福呀,少了很多烦恼。”既是丈夫又是儿子的王海民常发出这样的感慨。

一晃十几年过去了,在计和英的操持下,不仅还清了债务,并且还慢慢的有了积蓄。虽然,计和英生有两个孩子,还有一个婆婆,负担比较重,但她靠自己一双勤劳之手和节俭的美德,为自己的家庭撑起了一片晴空,早年婆婆瘫痪,为了让丈夫安心工作,她专心一意地照顾好婆婆,不怕脏、不怕累,为了工作和照顾好婆婆、孩子,她每天清晨5点多就要起床,在打理好两个孩子上学后,再喂婆婆吃早餐,并且经常为婆婆改善伙食,增加营养,平日里常常坚持为婆婆按摩。当时,王海民家房屋又遇拆迁,面对繁忙和复杂的一切,她并没有叫一声苦,也并没有婆婆的病而托延搬迁,相反她非常支持政府的拆迁,她的举动还感动和影响了其他几家拆迁户,为政府的拆迁起到了积极和带动作用。婆婆的病经过计和英的精心调理照顾后,渐渐地有所好转了,能自己柱着拐杖活动了,房子也造好了。计和英用多年的幸勤劳苦维持了一个原贫困而不顺的家庭,把多年瘫痪的婆婆服侍得细致周到,倍受宅基邻里的赞评。

计和英家不但夫妻和睦,敬老爱幼,而且把邻里关系处理的非常得当,她从未有与外界闹过纠纷矛盾,她总抱有一种忍让,宁愿自己吃亏的高尚素质,也从不与集体、他人产生过斤斤计较的行为,这一方面也深受大家的好评,乡邻们都称赞,王家有这样的儿媳妇,是婆婆龚招妹的福气。计和英非但是一位敬老人、重美德、邻里团结友爱的好妇女,而且也是一位爱整洁、讲卫生的好女性。

(苏州常熟市妇联 编辑)