选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张文华:孝在日月间

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-10]

 

    “百善孝为先。”这是我们中华民族几千年的传统美德。从小,常熟市董浜镇的张文华就是在父母的这种熏陶下长大。
    如今,作为朱家儿媳的她,26年来,也一直用实际行动诠释着这个“孝”字。16年前,张文华婆婆得了帕金森综合症,从那以后,家中的全部家务就要由她来负责。除了上好班,每天还要买菜做饭,洗衣拖地。平时,爱人工作忙,身为教师的张文华就尽量照顾好家庭,不让家中的小事牵绊他,让他能放心做自己的事业。有时十天半个月地出国,家中里里外外就都得由张老师一人操持。
    近几年,张文华婆婆的生活已经不能自理,每天只能坐在轮椅上度日,还时不时地需要去医院补充营养。而每次住院,老人总会因为怕花钱而拒绝治疗。每当这时,张老师的爱人总会让张老师去做思想工作,用他的话说,“我妈最听儿媳妇的话,只有她去才能说得动。”每每这时,张文华就会从各个方面给婆婆分析利弊,晓之以理,动之以情。有时实在说不通,只能把她“绑架”上车。
    每当寒暑假和节假日,看着朋友圈中的各种晒图,也有假期的张老师却只能是饱饱眼福,因为每次她们都会利用各种长假,说服婆婆去医院小住,这样既可以不耽误自己的教学又可以全身心地照顾老人。每次住院,张老师都是尽心尽力地服侍婆婆,吃喝拉撒,样样都照顾得妥妥贴贴。同病房的病人、家属,都以为是女儿不是儿媳,都忍不住夸赞这个儿媳比女儿还贴心,把婆婆服侍得这么细心。记得2016年的1、2月份,老人因肺炎连续三次去常熟住院。张文华夫妻倆为了不影响工作,请了一名护工来照顾,而她们则每天往返于市区与单位。为了给老人补充营养,张老师每天一下班就赶到市区买菜做饭,把可口的饭菜送去病房。知道婆婆喜欢吃甜点,她总会带上山药汤、银耳粥等让她当夜宵。那一年春节,医生考虑到婆婆的身体,不允许她回家过节。后来全家就去饭店买了菜,陪老人在医院吃了一顿特殊的年夜饭。
    现在,张文华的婆婆除了看病外足不出户,她身上的衣服、鞋子,基本都是张老师帮她选购。每逢过年,她总会贴心地给她添一些新衣,让她也感受到新年新气象。平时,照顾病人的饮食是最头疼的一件事,尤其是今年暑假期间,婆婆的身体越发虚弱,吃饭没胃口,导致双手也无力,连饭碗、勺子都拿不稳,吃饭也不能自理。而张老师则每天绞尽脑汁,变着花样做好每顿饭,然后再一口一口地喂她吃。在这样的榜样作用下,张老师女儿也会主动承担一些家务。只要她不上班休息在家,就会主动服侍奶奶,为奶奶洗衣服,搀扶奶奶去卫生间,喂奶奶吃饭等。今年8、9月份,老人发烧不断,连续几次住院也不见好转。张老师就在家结合艾灸为她治疗,希望通过各种办法能让她早日康复。照顾老人一个月,一年容易,但十多年如一日地坚持着实不易,最重要的是张文华本人也因为骨关节磨损严重经常会连走路都觉得困难,但瘦弱的她却用自己的爱心、孝心、责任心构筑了一个和谐的家庭,书写了一个精彩的“孝”字。

 孝就是一种回报,一种觉悟。真爱无言,大爱无疆,26年来,张文华用博大的胸怀和仁厚的挚爱,感动了家人、亲戚、邻里,成为孝老爱亲的一个典范。我们相信:孝在日月间,日月才会有光彩。

(苏州常熟市妇联 编辑)