选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

叶红英:我是居民的家人  

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-17]

  

  

  

      作为一名社区党委书记,四年来她从没有休过一天年假。她根据社区特色,拓展资源,为老人创建了爱的陪伴平台社区工作涉及社区民生的各个方面,经常要与棘手难缠的事打交道。姑苏区西大街社区书记叶红英也不例外,在这个岗位上,她帮忙解决了各家各户的烦忧。她说,我希望自己为居民解愁,帮助别人搞定难事,“这样活着才有价值”。

    日前,苏州市委宣传部、市文明办发布:叶红英当选为2017年6月份“苏州最美人物”。

    

      为工作奉献,四年来从未休过年假

    前不久,新桥河沿邱阿姨家院子里的一棵树生长茂盛,竟然将枝叶伸展到了对面新桥巷21号三楼张庆华老伯家的阳台上,不仅遮住了张老伯家的光线,还给张老伯的生活带来了不便。得知情况后,叶红英立刻到邱阿姨家进行沟通,并联系了沧浪街道对树木进行修剪。张庆华老伯特意写了一封感谢信,叶红英只说了句:“这是我们应该做的,老伯,不用感谢信的。”

    从2006年开始,叶红英就在社区工作,2013年3月,她从养蚕里第一社区调任到西大街社区担任党委书记。

    她兢兢业业,原本一年有10天年假的她却从未休过一天,就连周末值班的调休都很少用。

    为民办实事,居民也是她的家人

    在创建文明社区的道路上,叶红英带领着社区工作者们清除了一个又一个“障碍”。

    社区部分居民小区的楼房建于上世纪七八十年代,不少楼道内既没楼道灯也没扶手。而西大街辖区内老年居民人口比重大,没有扶手支撑,社区老人上下楼梯时倍感吃力。当听到有老人因为楼道内太黑而摔倒,叶红英的心一阵抽痛,但这些都是大工程,社区经费有限,当时的她无能为力,但叶红英暗下决心一定要帮居民解决这个大麻烦。

    叶红英联系了辖区共建单位,先后为安装楼道灯募集了十多万元,为老新村安装信箱募集了七万多元,又借去年的居民自治项目,为老旧的楼道安装了扶手,居民进出楼道、上下楼梯的安全性得到了提升,信箱也给居民生活提供了便利。

    此外,叶红英发现吴县新村门口因为没有停车场,道路两旁商务楼的车辆乱停乱放造成了新村门口的拥堵。为此,她向上级反映,在新村门口大力改造,设立了隔离带,并与沿街单位和商铺沟通将车辆有序停放,有效地整治了新村门口人流车流拥堵、车辆乱停乱放的现象,给居民一个安全又舒心的小区环境,居民对此满意度非常高。

    在“六个一”基层调研走访中,叶红英也帮忙解决了不少居民提出的问题,例如,为遗失门牌的居民楼安装门牌,为濒危的百龄黄杨古树联系有关部门救治和保护等。老新村里凹凸不平的道路,不仅在下雨天容易大面积积水,也不便于居民的日常行车步行,有些年迈居民的轮椅容易陷在坑内,叶红英也正在联系有关部门帮忙解决。

    叶红英说:“社区居民就是我的家人,我也是居民的家人,为他们排忧解难,是我应该做的。”

    创特色品牌,打造乐享银龄基地

    随着老年人口的增加、高龄化趋势加快,空巢老人所占比例在逐年上升。  

    西大街社区老年人口较多,占了社区总人口的30%以上,其中子女不在身边独自居住的空巢老人不在少数。空巢老人随着年龄的增长,身体功能逐渐衰退,心理上也越来越脆弱,通常都存在孤独、精神空虚、情绪低落等问题,在日常生活上也有许多不便需要照料,身体健康方面更是需要关爱。   

    叶红英充分利用辖区自有资源,并不断开拓外部资源,分别在2014年和2016年根据社区特色先后创建了“爱的陪伴”和“吴风荟萃”两个社区特色品牌,以党组织为民服务项目的扶持和开展为契机,深化政社互动、三社联动,依托蜂邻颐家乐园日间托老所,不仅为社区老人提供了助餐、康复理疗、慢病管理、日间托管等服务,还开展了一系列适合社区居民的文化活动,切实打造了一个文明社区的银龄基地。  

    尤其是“吴风荟萃”特色品牌,在2016年被评为优秀党组织为民服务项目,受益人群达到800余人,有效地提升社区居民的道德修养和文化素质,深受广大居民的喜爱,该品牌在2017年度的党组织为民服务项目中持续发热。

(苏州姑苏区妇联 编辑)