选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

她在她那句“口头禅”的指导思想下,找寻服务平台,实现自我—记学府社区巾帼志愿者 葛本兰

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-24]

   葛本兰,49岁,2003年从老家安徽来苏,2013年正式入住学府花苑,在学府花苑东北门开了一家“发艺小屋”理发店。她勤劳善良,热情真诚,凭借自己的“一技之长”为小区居民提供方便,为环卫保洁人员提供帮助,受到周边邻里的好评。葛本兰有句口头禅:“人嘛,都不容易,能帮别人时就帮一下嘛”!就是这句简单的口头禅指引着她一路行善,实现自我!

  

  “手艺”源于勤劳 

  葛本兰90年在安徽寿县,跟一位葛兰女师傅开始学理发手艺。别看日常生活中简单的理发,基本姿势和操作方法都是要经过严格的培训和操练。葛本兰不怕苦不怕累,每天起早贪黑,跟着师傅学基本功,师傅严格指导,娴熟的手艺令葛本兰“眼红眼馋”。她暗暗下决心,一定要学好这行“生意”,发狠心地硬逼自己每天站立十个多小时,“认真看、仔细听、勤记背、善于悟”地反复学习和操练,初上手的葛本兰拿着剪刀直哆嗦,薄一刀厚一刀,一不小心就把头发剪歪了,她不气馁,知道“功夫不负有心人”的道理,经过一年多的“学徒”体验,葛本兰的理发手艺渐渐娴熟起来,终于得到严师的点头允许,让她“完整”地理好一个客人,她高兴得热泪盈眶,精心接待每一个来理发的顾客,理发技艺“日渐见长”,以至于自主创业,开了这家“学府发艺小屋”,开始了她理发事业的征程。 

   “助人”源于善心  

   2014年12月5日,家住学府花苑70多岁的周阿姨前往观前街购买日常物品,回家下公交车时不慎摔倒,周阿姨腰部疼痛难忍,家里没人在旁,儿子远在深圳,丈夫前年去世,无奈之下,周阿姨只能忍着痛下楼,弯着腰挪到小区门口,打算自己坐车去中医院。正巧路过“发艺小屋”门前,葛本兰看到周阿姨痛苦难熬的样子后,没有犹豫,放下手中的活,搀扶周阿姨打的到中医院及时检查治疗,然后再帮周阿姨办好住院手续安顿好,方才离开。期间,葛本兰每隔一天就前往看望,并每天打电话关心询问,让周阿姨最需要人帮助时得到了帮助,当周阿姨儿子闻讯赶到苏州,当面答谢葛本兰时,她说:“人么,都不容易,能帮别人时就帮一下嘛”,就这么轻描淡写地“应付”过去了…… 

  “服务”源于理念  

    葛本兰生性与人为善,自经营“发艺小屋”以来,总想着要帮助别人,夏天烈日当头,小屋门口总有坐着乘凉的环卫保洁阿姨,她热情开门,请她们坐进来“孵空调”,并干净利索地免费给她们理发洗头; 2015年,葛本兰主动联系社区,要求社区给她创造服务平台,上门为“长期卧病在家老人、肢残老人”等特殊群体免费理发,社区了解到葛本兰的服务理念和经营理念,将她纳入社区巾帼志愿者骨干队伍、社区“文明之窗“网点,成了一名名副其实的“助残为老”理发志愿者,于是,“3.5学雷锋日”、“3.8妇女节”、“全国助残日”、“重阳节”等特殊节日里,看得到葛本兰附下身子,一个接一个的理发身影;社区“助残为老”常态化项目里,听得到她定期上门免费理发的“剪刀声”,当人们问起她,你这样做,图什么啊?她始终那句口头禅:“人么,都不容易,能帮别人时就帮一下嘛” …… 

  就这样,葛本兰在自己的“发艺小屋”里,行善助人,她没有惊天动地的语言,却有实实在在的行动;没有轰轰烈烈的事业,却有不计得失的经营理念;她在她那句口头禅的指导思想下,处处找寻服务平台,发挥自己的一技之长,服务社会,实现自我!

(苏州高新区妇工委 编辑)