选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

杨景煊:浑金璞玉藏异彩

[新闻来源:] [发布日期:2017-10-26]

   

  

  在众人的眼里,她是从太仓走出去远赴俄罗斯学油画的女生;在不少画家的眼里,她是一块正在雕琢的美玉,悄然在西方油画领域中绽放东方绘画的智慧。今年10月,她的油画专业学习生涯将再上新的台阶,进入俄罗斯列宾美术学院油画系研究生阶段继续深造,主修大型壁画专业。在她看来,走得再远,学得再多再深,还是离不开家乡亲人的牵挂。等学成以后,若有机会她还是要回到家乡太仓,把自己所学的知识奉献给家乡的父老乡亲。

  她就是杨景煊,1992年生,洋溢着青春和朝气,对所学专业一丝不苟,格外珍视。2012年考入位于圣彼得堡的俄罗斯列宾美术学院油画系。回想当年艺校报考的情景,杨景煊感到来之不易,因此对油画专业非常珍惜。就读苏州六中的高三那年,踌躇满志的小杨,一心准备报考中央美院,专业课考过后却在文化课上功亏一篑,离成功仅一步之遥。正当她犹豫之时,世界著名美校之一的俄罗斯列宾美术学院首次在中国招生,向中国学生抛出了“橄榄枝”,凭着过硬的专业能力,小杨考取了该美院的预科,经过一年的紧张学习,再次攻下专业课程,正式进入该美院油画专业学习。大二时,她又考入列宾工作室,师从俄罗斯学院院士、列宾工作室主任谢尔盖·列宾及俄罗斯学院院士、列宾美术学院油画系主任亚力山大·秋文。

  自进入俄罗斯列宾美术学院求学以来,杨景煊把所有的时间用于学业上,每天不停地练习,为的是打下扎实的基础。譬如,学院规定每个学期要交一张绘画原创作品,但是在这张绘画作品的背后,是无数张的作品,不断练习,精益求精。小杨说,对学画画的人来说,每个时期创作上有着不同的“瓶颈”,如何去突破这个“瓶颈”,不光是靠反复练习,更重要的是提升自己的艺术修养,看更多的作品,学更多的知识,拓更宽的视野,用全身心的精力去做。天赋和勤劳,缺一不可,只有坚定信念,用“灵感+努力”,最终才能实现夙愿。

  学俄罗斯油画史,学世界油画史,学油画技法,还要学哲学、经济学等课程,在俄罗斯的求学,是开放式的交流,面对面提问,互动作答,直接检验你的认知水平和动手能力。“梅尔尼科夫时代和以列宾为代表的俄罗斯巡回画派,是近代西方油画的主流画派之一,在学院有着重要影响。”小杨如是说。“记得走出课堂写生绘画,最怕人家说这幅画画得真像,跟照片上的一模一样。”小杨领悟到,绘画的精髓在于线条、色块和意境的有机组合,有着自己独特的艺术神韵。

  “大一大二打基础,大三攻壁画。”杨景煊说,她的学业课程排得满满的。在学习生活的同时,她还参加各种美术比赛或交流活动。2015年,她的庐山写生作品参加列宾美院优秀风景写生展览。2016年,她的壁画作品《集市》在“一带一路”第五届俄罗斯华人艺术家协会音乐美术展中被评为最佳作品。这幅用谭培拉作材质的作品,体现了她的绘画创作水平。同年,她的作品《坐着的女人》参加“共度·年华/六中毕业生优秀作品展”。在校期间,其作品多次被美院评为“优秀留校作品”,2015~2017年,她在校创作的6幅壁画全部留校。2017年哈尔滨伏尔加庄园壁画创作,她受邀参与团队创作,得到好评。

  出生太仓城厢镇的杨景煊,成长于普通的家庭,其小学阶段是在朱棣文小学度过的,初中开始到苏州上学,高中时确定参加艺考。自幼有艺术细胞的小杨,起先是跟老师学弹钢琴,钢琴老师看出小杨的艺术造化,推荐她去学画画。小学四年级,在一次绘画比赛中,她画的一幅航天员登天的绘画,竟得了一等奖。这个意外的获奖激励,让她决定专攻绘画,把绘画的兴趣发挥到极致。于是她开始跋涉在绘画的艺考路上,并于高中时逐步确定自己的求学目标。在太仓,小杨有她的启蒙老师蔡萌萌,记得从初中到高中,她曾在蔡萌萌老师那里学素描,学水粉,在太仓播下的绘画种子,如今在更加广阔的沃壤上,开始生根、发芽、开花、结果……

  即使身在异乡,远离祖国,杨景煊时刻不忘家乡。当她赴俄罗斯求学首次暑假回到家乡时,那种激动的心情难以言表。因此,她非常珍惜在家乡的日子,创作写生排满了日程,她多次去沙溪古镇绘画,寻找美的地方,发现人文感动。在古镇上,她绘乞讨艺人,寻觅市井味道;描水乡稻田,写农民劳作。她说,毕竟离开家乡14年了,家乡有些地方她叫不出名字,但是她记住了这里的湖泊、水库、老街,还有港口、电厂、江堤……杨景煊还邀请她的俄罗斯美院同学、芬兰籍的Lisa前来太仓度假,还带她去上海、苏州、沙溪古镇、沙家浜等地,在中国的14天,小杨不停地向芬兰同学介绍中国的日新月异,让这位芬兰同学对古老与现代交织的中国大加赞赏。2015年暑假,小杨的一幅风景画《太仓城市景观》,在太仓第十届美术书法作品展上被评为优秀作品。她说,为了画好这幅画,她几乎连续两三个星期,每天清晨前往太仓城市某处郊外,看日出、观飞鸟,抓住城市特有的晨曦景致,展示现代田园城市的原生态魅力。

  璞,古人是说蕴藏有玉之石,或未琢之玉。杨景煊,如同这块可用心雕琢的璞玉,正在被发掘、设计、打磨和雕琢,从而显现她那别样的异彩。人生长长,学艺漫漫。愿杨景煊在绘画求学的道路上早日华丽转身并向着艺术巅峰冲刺。

(苏州太仓市妇联 编辑)