选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄珏苡:唱一曲“爱”与“孝”的赞歌

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-03]

黄珏苡

 

落叶在空中盘旋,谱写着一曲感恩的乐章,那是大树对滋养它大地的感恩;白云在蔚蓝的天空中飘荡,描绘着那一幅幅感人的画面,那是白云对哺育它的蓝天的感恩。今天我站在这里,讴歌一位远近闻名的好媳妇----常熟市董浜镇徐市中心小学的黄珏苡老师,深感自豪。因为,黄珏苡老师是我的师傅。在黄老师身上,没有感人肺腑的事迹,也没有惊天动地的故事,可在她身上折射出的媳妇品质却令我赞叹不已。

结婚近三十年,黄老师和公公婆婆共同生活了三十年。虽然和两位老人没有任何血缘关系,但她却把他们视为自己的亲生父母来看待,一家人和和睦睦,其乐融融。婆婆不识字,她在书上看到了一些生活小常识,就讲给婆婆听,婆婆也乐意尝试。她曾说:当时的厨房基本是婆婆的天地。婆婆对她特别优待,吃什么菜、菜什么味道都顺着她。她也是个闲不住的人,在婆婆地指导下,她做菜的水平直线上升。现在她的几个拿手菜,都是婆婆那时教她的。

前几年,她婆婆因为车祸,住进了常熟二院,这可把黄老师急坏了。她几天几夜守护在病床边,等病情好转些,她白天来学校上班,夜里去医院看护。我们看着都心疼,她总是笑笑说:“人遇到事情是不会觉得累的。”平时,看到我们年轻老师帮爸妈买东西,她看到了,总是会说:“呀,这个我婆婆一定也适合的,来,帮我买。”黄老师经常说:“家和万事兴。老人是很容易满足的。”老人不喜欢离家过远,她就带上公婆爸妈近距离游玩,像梅李聚沙公园、常熟三峰、苏州园林等,都留下了他们的欢声笑语,留下了他们幸福的回忆。去年寒假,她给婆婆织了件毛衣。婆婆穿在身上非常得体,笑得合不拢嘴。婆婆不仅仅喜欢毛衣的颜色和款式,更主要的是毛衣凝结着她和晚辈的感情,蕴含着媳妇对她的孝敬。这是一种幸福,更是一种骄傲。

平日里,婆婆常夸她懂事,说她爸妈教育得好,她是村里闻名的好媳妇,还评上了镇的“五好”家庭,镇广播还播放了她家和睦相处的事迹。在大家的赞扬声中,她明白,是家人引领她度过了人生的转折点,使她如何从一个女儿成长为媳妇、并且努力做个好媳妇。平日里,有什么好吃的一起吃吃,有什么好用的一起用用,有什么新鲜事一起聊聊,有什么烦心事一起商讨商讨。因为她知道,谁都有父母,谁都有年老的一天,她也有需要别人照顾的时候,现在她所做的点点滴滴,其实是在给她的女儿做榜样,她相信,女儿生在这样有“孝”和“爱”的家庭中,耳濡目染,晚年的她也会得到晚辈同样的照顾和关爱。而当她付出自己的感情和心血时,也收获了大家对她的认可。工作中,她是优秀的班主任、是市级教学骨干、是孩子们的好老师、曾是镇人大代表;生活中,她是父母的好女儿,孩子的好妈妈,先生的好老婆,公婆的好儿媳。公婆每当说起自己家的媳妇时,总会自豪地夸赞道:“我家的媳妇比女儿还贴心呢!”这是多么有力的肯定啊!

公婆给予她的爱,常常是细小琐碎却无微不至的,俗话说滴水之恩,当涌泉相报”更何况父母为他们付出的不仅仅是“一滴水”,而是一片汪洋大海。现在,公公婆婆家中无论遇到什么事都愿意和她商量,而她,也非常乐意通过她自己的努力,让他们解除烦恼、心想事成。她正用孝和爱在弹奏一曲动人的敬老爱老之歌,让歌声悠扬、动人……在师傅的启迪下,有一天,当我为人妻子为人媳妇的时候,我坚信,我也一定也会像师傅那样,用真心去付出、用真爱去感人,因为我是这位好媳妇的亲徒弟。谢谢!

 

(苏州常熟市妇联 编辑)