选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

王延楼:闪耀在科技领域的巾帼之星

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-03]

王延楼和外国客户

 

  王延楼,女,45岁,大专学历,现为江苏创兰太阳能空调有限公司总经理。曾被评为常熟市优秀女企业家,“苏州市创新创业巾帼科技之星”。
  2002年,因为看好太阳能行业的前景及潜力,王延楼义无反顾的进入太阳能空调这个行业,同她的合伙人一起进行产品的研发工作,历时四年多的不懈努力,成功研发出第一代太阳能空调,并不断进行改良和升级,最终获得光热式太阳能空调的核心技术,并申请了5项国家专利。
  2006年,王延楼带着太阳能空调的研发技术来到常熟,并于当年8月和梦兰集团合作组建成立江苏创兰太阳能空调有限公司,正式启动太阳能空调系列产品的研发及产业化相关工作。创业伊始,公司的理念是希望立足国内,将此环保节能的太阳能空调产品在国内进行普及和推广,但由于太阳能空调属于新兴产业,市场接受程度并不高,加上是新品牌,知名度低,市场推广很快就进入瓶颈。2007年,由于市场销售局面迟迟无法打开,最初的创业团队由最初的10多个人变成只有她和合伙人两个人。王延楼并没有因此放弃,她坚信太阳能空调产品将成为发展的趋势,内销打不开局面就转变思路做外销市场,借助各种平台对外宣传推广,自己动手进行材料采购、检验、样机制作、测试、联系货代发给国外客户。
  2008年,不屑的努力终于换来了转机,发往国外的样机经过不同客户的严格测试,节能效果得到了客户的认可,国外订单接踵而来。创业团队开始重新组建,这也是王延楼创业以来最辛苦的一年,身兼多职,不仅要做销售、采购、操作工、测试员、财务方面的工作,就连早、中、晚买菜做饭也是她的工作内容。就这样,随着订单的越来越多,创业团队也逐步完善,到2010年,公司规模已发展到100多人,销售额突破2000余万元。
  王延楼深知科技创新是企业生存与发展的关键,她开始带领研发团队在“环保”、“节能”、“健康”领域进行产品的深入研发,先后又开发出“多功能空气源造水机”、“高效平板太阳能集热器”、“太阳能平板式冷暖空调器”、“太阳能三位一体机”、“高效太阳能热水器”、“太阳能一拖二分体式空调”、“多功能空气净化器”、“净水产品”等10余款50多个型号一系列环保节能产品。这些产品累计获得40余项国内外专利,其中含发明专利3项,国外及台湾专利10项。并且所有产品都通过了国家认定的权威实验室测试及认证。其中又有7款产品被评定为省高新技术产品,太阳能空调还被认定为“国家重点新产品”。
  在加强研发队伍建设的同时,王延楼丝毫不放松公司管理团队的建设。聘请了专业的公司管理人员并建立了公司专用的ERP管理系统。在大家的共同努力下,公司通过了ISO国家质量体系认证,并先后被评定为“苏州市循环经济试点企业”、“省民营科技企业”、“省科技型中小企业”及“江苏省高新技术企业”。
  如今,作为光热式太阳能空调领域的创始人之一,回顾起几年来的创业经历,用她自己的话来概括:“不堪回首,但是值得!”

(苏州常熟市妇联 编辑)