选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

吴桂芬:“淘宝姥姥”老有所为

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-03]

吴桂芬

 

     在互联网时代,有位老人不落于人后,非但学会了网购,还把线上生意做出了名堂,她就是常熟市支塘镇市镇社区居民吴桂芬。
    吴桂芬今年61岁,本是含饴弄孙、颐养天年的年纪,但是她玩转淘宝,做了一个时尚弄潮儿。
    吴桂芬从事服装加工,现为一家淘宝网店店主。2007年开始,50多岁的吴桂芬偶然接触到“淘宝网”,尝试开了一家专营羽绒裤的网店。多年来,凭着自己诚实守信、用心经营的态度,她的网店得到了众多网购客户的认可。2009年她曾作为嘉宾受邀参加“淘宝商道论坛”,2010年被阿里巴巴评为“全球网商30佳”。吴桂芬也被买家亲切地称为“淘宝姥姥”。
    说起开网店的过程,吴桂芬直言艰辛,“毕竟年纪在那里,学习新鲜事物有难度”。然而凭借一股韧劲,她虚心向他人请教,并自学打字、拼音,逐渐学会网店运营操作。准备一段时间后,羽绒服网上小店成功开张。吴桂芬开设网店的同时,还招收了一批和她年龄相仿的阿姨、婆婆,她们大多是退休在家、照顾孙儿的妇女,“喊她们来一起帮忙,让她们有自己的经济来源,也填补了生活空闲”。
    在市场竞争的压力和经济大环境的形势下,之后的网店生意遇到了障碍,“你们不在这,所以无法体会这行的难处。”不服输的吴桂芬开动脑筋发现一条别人不走的路。吴桂芬想到一些和自己一样的老人洗衣服的辛苦,她开始销售可脱卸的羽绒服,“羽绒服可拆卸内胆,这样只需要洗外套,方便很多。”结合国情,她还销售唐装、金婚、做寿类的传统风格羽绒服,“市场上做这块的很少,羽绒服带有中国特色,不会千篇一律,挺受客户欢迎。”吴桂芬常说诚信为本,“我的网店从不刷单,每一个好评都是硬碰硬挣来的,做生意做人要老实。”
    吴桂芬开设网店的经历,让她从一个“电脑小白”变成一个“电脑高手”。体会到网络的便利后,吴桂芬暗下决心要让更多老姐妹享受到这种便利。2009年,吴桂芬在支塘镇老年大学开设了一个长期的中老年人电脑知识培训班,自备了两台电脑专门用于上课,镇政府也专门为培训班开通了宽带,许多老年人在吴桂芬的具体指导下,学会上网及简单的电脑操作。
    吴桂芬说:“做生意大家都难,但总是有办法,人无我有,人有我优,我会坚持把这条路走下去,给大家带去质量过硬、风格时尚的羽绒服。”



(苏州常熟市妇联 编辑)