选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘彦平:和她的鸵鸟创业故事

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-29]

 

    刘彦平,常熟市鸵鸟趣野户外用品有限公司创始人。这个90后姑娘,没有和大多数同龄人一样,大学毕业后找一份稳定的工作,日复一日的朝九晚五,平淡而安逸,而选择了走一条更有意思,也更有挑战的路——创业。

    可以说刘彦平的创业灵感源于她的大学生活还有同学们。几年前,刘彦平考上了连云港的一所大学。刚上大学那会,交通工具都比较单一,从学校到市区等公交车都要将近半个多小时。为了方便出行,很多学生都会买一辆自行车。为了节省,她和她的舍友合计着也要去买辆自行车,二手的就行。

    但是到了二手自行车交易市场,她们发现那里的自行车都是破损程度挺严重的,但售价并不便宜。如果买一辆新的自行车,第一要去市区买,第二价钱也不便宜,同学们最后商量下,决定一起合买两辆,互相共享,谁有事了就谁骑。

    那天晚上回到宿舍,刘彦平想了很多,她觉得她可以做个生意,“卖自行车,要质量好,价格又亲民,让学生能买的起的自行车”。这个想法她和同学们沟通了下,大家都很支持,毕业后,大家都各奔东西,开始找工作,当初几个有创业念想的同学,似乎这会梦想又重燃了。当时,她们做了一个决定,先不找工作,要实现大学里的梦想。于是,在机缘巧合下,她看到了常熟市海虞电商园大学生创业扶持政策,在进行了一番考察之后决定入驻在园区里,创办常熟市鸵鸟趣野户外用品有限公司。

    公司刚开始起步的时候,刘彦平很迷惘,不知道该怎么做,也不知道如何规划她的创业方向。直到一次在和电商园负责人凌丽亚的闲谈中找到了方向,她说:“她给了我几个方向性建议,觉得我不仅可以卖自行车,更要卖一种生活方式,这样在市场上才有竞争和吸引力,我觉得可行,于是改变了经营理念。”

    于是,刘彦平不仅卖自行车,也经常组织骑行活动,带领爱好骑自行车的伙伴们一起出去,边玩边享受当下。从今年1月到11月,公司共办了11次骑行活动,参加人数都非常稳定,同时通过这种骑行活动不仅能打响品牌知名度,更是增进会员之间的感情。

    成功迈出了第一步,刘彦平相信:未来,她们能发展的更好,走得更远。

(苏州常熟市妇联 编辑)