选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏丽华:医者有仁心,代表察民情

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-30]

  我是苏丽华,是区人大代表、江苏盛泽医院超声科主任。作为一名医生,我的行医范围不限于医院,而是不畏寒暑,走街串巷,将健康带到每一个患者身边;作为一名人大代表,我的工作不拘于会场和办公室,而是深入基层,倾听民声,努力解决人民群众需求最为迫切的实际问题。

  我认为,医生与人大代表虽是两种身份,但履行的是同一种为人民服务的职责。我自己要尽最大努力对患者负责,为选民尽责,尽心尽力地为人民群众做好服务。 

  行医23载 

  以医疗服务惠民便民 

  1994年,我从南京中医学院(现南京中医药大学)毕业后进入江苏盛泽医院的前身——吴江市第三人民医院工作,从那时起我便在医院超声科扎下了根,迄今已有23年。 

  简而言之,超声科的主要工作就是为临床各科诊断疾病提供依据。目前我院超声科拥有国际先进水平的彩超机10台,可精确采集、获取多种疾病的信息。 

  再每年例行针对妇女群体的“两癌筛查”,我带领的超声科也发挥了主力军作用,为本地区妇女的乳腺癌的早发现、早治疗,保障生命健康安全做了大量行之有效的工作。在筛查及随访工作中,我带领超声科的医务团队带着彩超机,跑遍了医院负责的每个村与社区,详细整理出了每位患者的情况,为其今后治疗的开展提供必要依据。 

  从每天早上6:30的体检开始,我们超声科每天至少要开展400人次的超声检查工作,最多时每天要达到600多人次。我们超声科一共15名医生,不但要负责医院本部与妇幼保健中心的超声检查工作,还要经常下乡给群众做检查。几乎每人每天都要加班,实在是辛苦的很。 

  除了工作,我还带领大家积极开展新技术新项目,开展胎儿的超声三级筛查(大排畸)项目。由于我业务能力较为优秀,工作态度也为较认凭着优秀的业务能力真,我写的多篇论文获奖并登载于国内知名期刊。我主导的一项科研项目还获得了吴江区科技进步一等奖。 

  四届人大代表 

  以提好议案关爱群众健康 

  受群众信赖与推举,我连续被选为吴江市(吴江区)第十三届、第十四届、第十五届与第十六届人大代表,并担任议案组委员。我从自身本职工作出发,在医疗卫生领域提出了诸多可行议案,得到了很好地落实。 

  在我担任吴江市第十三届人大代表期间,江苏盛泽医院启动建设。受医院及群众委托,我以加快盛泽医院机构建设为主题开展广泛调研,提出了改建妇幼保健院和完善盛泽老镇区卫生服务站的议案。议案被采纳后,经过多个政府部门数年工作的开展,议案中所提的建议已得到很好的落实,在江苏盛泽医院的带领下,各社区卫生服务站有效运转,优质医疗资源下沉至基层,极大地便利了群众特别是老年人的就医。 

  工作之余,我习惯到处转转,与人交谈,广泛听取人民群众反映的需求,归纳整理后将群众的呼声集中反映在每年吴江区“两会”召开期间所提的议案里。去年,我提出了关于节假日期间控制烟花爆竹燃放的议案。这主要基于保护环境和保障群众生命健康安全的考虑。此前,我还提出过关于整顿保健品市场的议案。如今,这些议案的落实效果理想。 

  两种身份相辅相成 

  以责任心和谐医患关系 

  在日常的工作生活中,我善于观察,勤于思考,积极收集民意,寻求各种问题的解决方法。其实,医生与人大代表的两种身份是相辅相成的,两者的工作责任是互通的,始于为民服务,终于普惠民生。 

  我目前思考的问题是,如何进一步和谐医患关系,使得医患双方加深了解,共同战胜病魔。“我一直认为医生与患者是处于同一条战线的战友。医生要努力为患者做好治疗,患者也要尽量配合治疗,双方同仇敌忾,打败疾病这个敌人。我所设想的下一个议案的主旨在于如何加强医患沟通,减少医患矛盾,和谐医患关系,为吴江医疗资源的普惠民生做出更大贡献。 

(苏州吴江区妇联 编辑)