选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

田兰蕾:盛泽传统美食文化的传承

[新闻来源:] [发布日期:2017-11-30]

  因为爱做糕点,17岁毕业后,跟着母亲学做糕点,开了一家属于自己的糕点店,如今已有15余年。她叫田兰蕾,一个“80后”辣妈,不光是盛泽传统美食文化的优秀传承者与守护者,还能将盛泽传统糕点盘龙心做出新味道,将盛泽传统美食做得“名声大噪”。 

  盘龙心是盛泽非物质文化遗产,有三百多年历史,被赞为苏式糕点的珍品。它是盛泽糕点中的上品、宴席上的名点,是真正意义上“民”与“名”的结合。蒸好的盘龙心糕面上点缀着玫瑰酱、豆沙、红糖、冬瓜糖、松子仁,再加上红绿丝,各种色彩组合在一起,真的像一条色彩斑斓的蟠龙。
据田兰蕾说,她的盘龙心是经过改良的。“我们在传承传统糕点文化的同时,也要懂得品味食尚,倡导健康美食。”田兰蕾说,她对不少糕点进行了改进,例如制作盘龙心时将过去常用的核桃仁替换成松子肉,更富有营养。她还将玫瑰豆沙的比例下调,以降低糖分。另外在包装上也独具匠心,她亲自参与设计了图案。
“我17岁就跟着母亲学做糕点。现在听着好像是件幸福的事情,可是在那个年代却是因为条件艰苦才以此谋生的。”田兰蕾说,田兰蕾的母亲是一名糕点师,所以她打小就生活在糕点的世界里。糕点陪伴着一家人度过了最艰难的时光,所以自己对于传统糕点更是有着一份特殊的情感。
    如今,这盘龙心卖了10多年,地道的“盛泽味”已经名扬大江南北,更让远在异国他乡的盛泽人惦念。据说一到逢年过节,远在南京、上海等地的吃客都赶来或是托这边亲戚买生盘龙心捎回去。不仅如此,这盘龙心还“飞”到过英国、新加坡等地。
    “一月元宵,二月二撑腰糕,三月青团子,四月十四神仙糕……”田兰蕾说,除了盘龙心,每隔一段时间,她都会推出不同的盛泽传统糕点。“一年下来,我做的糕点种类有二三十种。”田兰蕾告诉记者,盘龙心是盛泽特有的特产,她愿意坚持将其传承下去,并希望盛泽传统美食文化能够得到发扬光大。 

(苏州吴江区妇联 编辑)