选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蒋敏:用心经营特殊而幸福的家庭

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-06]

 

    蒋敏,女,汉族,1983年生,常熟市辛庄潭荡村人,祖籍安徽灵璧,是一名普通的职工,但却是个伟大的母亲。

    2004年,她背井离乡,只身来到潭荡村打工。外地生活,尤为不易,这在一个年仅21岁的青春女子身上体现得更为深刻。但生活的艰辛始终没能磨灭这个性格坚韧的女子对生活的向往。同年,她经人介绍,认识了潭荡村潭塘8组男青年袁春,两人迅速坠入爱河。然而,2005年6月,不幸发生了,袁春在不幸意外溺水身亡。爱人的逝去深深地打击了蒋敏。在这段时间里,她愈感身体不适,一经检查,竟已怀有身孕。孩子已经有两个月了,打还是不打?这在外人看起来进退维谷的问题,在蒋敏看来,却根本不用纠结,她决意将孩子生下来。

    如果蒋敏决定将孩子打掉,离开这个家庭,在道德上,完全没有任何过错,自己也能有一个更好的将来。否则,上有父母、公婆、下有孩子,对一个年轻女孩来说,如何嫁人就会成为最为现实、最为头疼的事情。因此,蒋敏的父母坚决不同意蒋敏将孩子生下来。袁春是独生子女,家有父母二人。袁春的不幸身亡,让老两口白发人送黑发人,老两口心里甚是悲伤,虽然很想要这个遗腹子,但是出于对蒋敏个人的关心,袁春的父母都在这件事情上给予了最大的理解,遵从蒋敏的确定,不做干预。蒋敏却始终不肯松口,一定要将孩子送到人间。如果不是一个母亲对孩子深沉的爱,蒋敏决计不可能做出这样的选择。

    面对孩子的固执,蒋敏的父母很不理解,也非常反对。2005年,蒋敏的姑妈将其强行带回老家。孩子危险了!蒋敏感受到了事态的严峻,在一个漆黑的夜晚,悄悄从家中溜出,顺着小路,藏在了田里,待父母寻找未果之后,才独自回到了苏州。2006年2月,蒋敏回到辛庄生下一名女婴,取名袁梦。母女二人自此便一直生活在潭荡村袁春的家中。十数年来,蒋敏视公婆为父母,十分孝顺,箪食衣着,不在话下。后蒋敏与陕西渭南人马长水再婚生女,仍住在袁春家中。

    蒋敏身上充斥着新时代女性独立自尊、自立自强的精神。面对深爱的孩子,蒋敏顶住了外界的一切压力和阻力,毅然决然地将孩子生了下来,赋予了孩子生命。没有什么事情是比生命更加宝贵的了,蒋敏坚持自己的想法,克服了旁人难以想象的困难,给世界增添了一种新的颜色。

    蒋敏还具有高尚谦虚的精神品德,能够担负起赡养老人的责任和抚养孩子的义务。在袁梦出生之后,蒋敏就一直留在袁春家中,替袁春担负起赡养父母的责任。与此同时,蒋敏还要照顾刚刚出生的小袁梦。正如古话说“上有老,下有小”,蒋敏面临的正是这种复杂、疲惫、一刻不得闲的生活。但是,蒋敏凭借自己过人的毅力和韧性,生生克服了这种困难。不仅如此,尽管之后蒋敏与马长水再婚生女,但他们还住在袁春家中,面对这样复杂的家庭,蒋敏仍然能够将整个家庭整理得井井有条、和谐美满。除了过人的智慧之外,一定是具备了良好的道德品德,才能够在家中以德服人。在无私奉献之外,只要逢人夸奖,蒋敏必然口口称不,谦虚非常。

    蒋敏在家中最看重的,其实是孩子。如何教育孩子成为了蒋敏生活中的重中之重。为了小袁梦的教育,蒋敏在孩子出生之后,就购买了很多育儿书籍,通过科学系统地学习育儿理论来完善自己的教育手段。除此之外,蒋敏还经常向婆婆和村里面有经验的长辈请教。在蒋敏的精心呵护下,小袁梦一天天地茁壮成长了起来。小袁梦上了学之后,蒋敏更是注重小袁梦的文化课学习。她深知家庭在孩子教育中的重要性,因此,她尽力配合老师的要求,极力培养小袁梦。对于另外一个孩子马夕惜,蒋敏也十分疼爱。目前,马夕惜已经到了上学的年纪,蒋敏正在积极筹办孩子上学的相关事项。

    蒋敏在家中还很注重文明家风的培养。实际上,蒋敏的家庭构成是较为复杂的,袁春的父母、马长水和两个同母异父的孩子之间,共通之处比较少。如何处理好这样的家庭关系,是一个十分令人烦恼的问题。蒋敏在其中,作为家庭关系的粘合剂,发挥了中流砥柱的作用。“有矛盾先说清楚”成为了这个复杂家庭处理问题的核心准则。在发生矛盾的时候,相互沟通、相互了解对方的需求、相互体谅对方实际上是解决矛盾的最好方式之一。蒋敏在家中设立的准则在很大程度上避免和解决了很多矛盾和问题的产生,树立了良好的家风规范。

    蒋敏用她的善良、执着、温情感染了她的家人和许多村民。她具备新时代女性的自尊自信、高尚的道德情操、先进的育儿方法,还在家中形成了优秀家风的良好氛围。“艰难困苦,玉汝于成”,蒋敏就是在这样的艰难人生中,诠释着“最美母亲”的深刻内涵。

(苏州常熟市妇联 编辑)