选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈玉梅:家纺的双彩人生 打造家庭健康睡眠

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-07]

 

    人的一生三分之一的时间在床上度过,所以床上用品对于人们的生活品质至关重要。她天生对商机嗅觉敏锐,抓住机会就决不放弃。她渴望得到社会承认,但更在乎自己的内心感受。她正走在为理想奋斗的路上——这路上,坎坷荆棘与春风得意同在。她是苏州馨格家居用品股份有限公司董事长陈玉梅,她将自己的情怀融入到产品中,散发出别样的光彩。
    转折毫无征兆  不断变强才是出路
    上世纪90年代,陈玉梅和老公都在外企做着一份比较稳定的工作,在当时看来各方面都很不错,高薪体面,人生似乎一帆风顺。然而好景不长,辞职以后的陈玉梅在自主创业的过程中,由于种种原因,短短一年时间就以失败告终。夫妻两欠债不少,很是沮丧。没过多久他们做起了助剂生意,经过几年的摸索实践,生意算上了轨道。命运有时候就喜欢开玩笑,2008年夏天,一位熟识的客户给陈玉梅夫妇支招,希望两人拓展思路涉足家纺行业,并信誓旦旦地承诺负责提供原材料和销售渠道。于是,助剂生意做得风生水起的陈玉梅最终决定,跨行进入全新的家纺行业。然而,当她投入重金招兵买马投入生产开始销售时,却被告知情况有变,必须找个店铺自产自销,面对突如其来的变故,踌躇满志的陈玉梅顿时懵了,这玩笑未免也开得太大了吧。很多朋友听闻都劝她,金融危机下还是稳当一点,可陈玉梅认定的事谁也说服不了。
    好在天性乐观的陈玉梅并就此放弃,面对一箱箱的压箱底成品、一台台的机器,她深思熟虑后还是决定做下去。就这样“馨格家纺”在她随遇而安的处事风格下诞生了,对于完全不熟悉的行业,陈玉梅也是豁出去了,全身心地扑到新的事业中。为了尽快熟悉各个环节,她拼命地学习、请教、积累,向一线工人、裁剪师傅、供应商、同行前辈学习家纺生产工艺,向家纺设计师请教最新时尚流行元素。工作中的陈玉梅亲力亲为经常工作到深夜12点,每天工作十几个小时。她的一股子不服输的劲也让她在家纺圈小有名气起来,随着订单的增多,陈玉梅越来越自信,打造高品质的家纺是她这一生最正确的决定。
    心无旁骛做家纺  用细节赢得信任
    企业的成功运转并没有想象中的简单,陈玉梅运用之前积累的人脉关系,四处奔波接一些加工生意。她还记得2008年的一件大单让她深受打击,她回忆道,“当时通过网络,自己的品牌和国际家纺知名品牌罗莱结缘,为其加工床上用品。当他们还沉浸在接单完成后的喜悦氛围中,首批订单却因毯型、克重不达标而退回了一半。这着实让她有些心灰意冷,创业不能光靠一腔热情,更要具备智慧、策略、技术等元素的累积。痛定思痛后,她冷静分析企业现状,并组织车间班组的管理人员座谈讨论,在解决眼前问题的同时,结合自身条件,集思广益寻求一套适合企业生存的管理模式和规范体系。罗兰是对家纺产品要求最严格的品牌,很多家纺企业都不愿意接他们的订单。如今随着工艺上的改进和质量的严格把关,通过多年的合作,2014年馨格家纺被罗兰评定为最佳供应商。
    客户的信任度在细节上不断增强,陈玉梅还清楚地记得有一个订单发过来的时候特别繁琐,根据要求连续更换了三四十遍,但他们依旧耐着性子和客户商讨。当最后成品发过去的时候,客户表示面料出现断码,陈玉梅当机立断表示亲自去客户处看看到底是什么情况。当下她带着工作人员开车直奔山东临沂,到了以后现场为客户服务,对于提出的问题细心解决,最终陈玉梅打动了这样一位比较挑剔的客户,长期的合作让他们彼此成为了朋友。好的口碑需要积累,就是这样的服务理念让陈玉梅赢得了众多客户的信任和尊重。
    创新产品  希望每个人都拥有好的睡眠
    在陈玉梅看来,宁可做一件高品质的家纺产品,也不愿意做十件没品质的,对于品质的要求她从来都没放松过。除了跟众多知名品牌合作,如富安娜、罗兰、无印良品等,还在床品领域做出了自己的特色。陈玉梅旗下已经拥有四个自主品牌,同时今年研发了高科技床品系列,远红外线健康被,这个产品加入了聚酯纳米级远红外线纤维产品,可以促进人体血液循环,有一定的保健功效。这与陈玉梅的理念非常吻合,她希望每个家庭都能拥有健康的睡眠,在此契机下,她认为这类健康型床品是极具市场潜力的,对于忙碌的都市人而言,这可以是一个温暖的祝福,也代表着一份无法逾越的孝心。
    陈玉梅认为企业文化是需要沉淀下来和企业共成长,并与员工息息相关的。每年的年会他们的员工都会在舞台上晒才艺,他们统一着装,展示才华,每一段美好的时刻都成为他们最好的记忆,即使离职了他们也会牢记在馨格这个大家庭里有过的成长回忆。
    从小以来,对美好事物的偏好与敏感,就如一颗种子深埋在陈玉梅心里,最终也就成就了馨格。与其说她是误打误撞进入了家纺产业,到不如说是对美的追求促使她成为了家纺床品领航者。如今,馨格成功在新三板挂牌,放眼未来,陈玉梅需要做的就是获得更多的市场认可度。接下去她将致力于打造健康科技系列床品,并有机会将这些反馈社会,给一些日间照料中心、养老院等群体送上一些企业的爱心,力所能及地回报社会。陈玉梅觉得做品牌也是做文化,风格和设计契合了一些消费群的心理需求,这个消费群认可了企业的产品和设计,他们就会认同企业的文化,就会一直追寻我们的产品。只有这样才能引导消费者对家纺文化实现持续不断的认知升级。

(苏州常熟市妇联 编辑)