选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

郑莳芬:用爱心行动,传递正能量

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-11]

  

  郑莳芬,女,61岁,家住万安村,现任万安村新东片二十七组村民组长。说起她来,二十七组的老百姓们无不竖起了大拇指。作为一名村民小组长,村委会分配的各项工作,她总是先驱者,践行者,在担任组长的15年时间里,她认真配合村两委工作,为群众默默奉献,任劳任怨,完成了上级各项任务,为万安村的建设做出了无私的奉献。在她一心一意为村民服务,辛勤的工作中,她也积累了良好的群众基础,深受百姓们的拥护和信任。今年,上级推行将各项资金从改为打入老百姓的市民卡中,万安村的小组长们迎来了新一轮工作。郑莳芬明白,这是关乎村民实际利益的实事,她必须做好。在这期间,她推掉了很多白天自己的临工,一家一户上门抄写卡号。有的老百姓常年不用市民卡,年纪大点的分不清是哪张卡,郑莳芬总是耐心解释,有时候一耽搁,就到很晚了,这才踏着夕阳回家。

  她不仅是村民小组长、搞卫生阿姨,她还是万安村新竹农场的主力队员。二十二组的叶秀芬听说村里成立了农场,需要劳动力时,主动请缨,但是村里考虑她年纪有些大了,并没有录用她。郑莳芬知道后,找到叶秀芬家,了解了她的身体状况,询问了他子女的意见,最后向村委会领导说明了情况,考虑到叶秀芬的家庭情况确实需要多一份收入,也在年龄界限范围内,最终录用了叶秀芬。郑莳芬把村民都当成她的家人,她和兄弟姐妹们,这一干就是好几年。每当农忙时,就会看到他们忙碌的身影,欢快的笑语。一天繁忙的工作结束后,她还会和大家聊聊家庭,聊聊生活,关心关心大家的身体状况,她总说我们这个队伍还能干好几年。 在工作中,她爱岗敬业。在生活中,她也自强不息,为自己的家撑起了一片天。

  作为村委会的搞卫生阿姨,工作人员每天都能在临下班前看到郑莳芬爽朗的笑容,孰不知,她是那样坚强的一个人。十五年前的一天,正在上班的郑莳芬突然接到一个电话,她的老公被车撞了,赶到医院时,医生告诉她情况不好,经过全力的抢救,她的老公保住了生命,但也从此瘫痪在床,从此家庭的重担压在了她的身上。生活给了她一记重拳,她报以生活一个微笑。 面对年幼的儿子,她明白此时的她更应该坚强起来,她努力的工作,把儿子养育成人。如今,儿子长大了,建立了自己的小家,郑莳芬仍是像以前一样,不停的工作,照顾老伴,毫无怨言。有一次村委会的工作人员因工作上的事来到郑莳芬家里找她,却只看见她的老伴坐着轮椅在场上。若不是看到那张轮椅,单凭他干净的头发,整洁的衣服,爽朗的面容,我们会以为他是那样健康的一个人。他告诉我们村里农忙,郑莳芬去做工还没回来,也许是见着村委会工作人员,不明所以的他嘴里不停说着感谢,感谢党,感谢政府,最最感谢的是他的老伴郑莳芬。不一会儿,郑莳芬回来了,大声的向我们打了声招呼,就开始脱手套,脱套鞋,开始给他的老伴捶捶腿,捏捏肩,嘴里不停地向我们说着这样他能舒服点。在我们看来,郑莳芬是那样的辛苦,但我们无法感受到的是,她依靠自己的努力和对这个家的爱,支撑起这个家的满足感。

  她以爱岗敬业的精神,书写了自己的职业生涯。她以自强不息的心态,面对命运的捉弄。她以助人为乐的品格,赢得了大家的尊敬。她以孝老爱亲的优良传统,支撑起自己的小家。她是郑莳芬,是我们的身边好人。

(苏州太仓市妇联 编辑)