选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

胡纬曼:耄耋老人乐当巾帼志愿者,义务打扫小区三十载

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-11]

   

  在东市社区东市街131号的老公寓房里,每天都能看到这样一幅场景:一名满头白发的老人拿着扫帚,一边走一边打扫卫生。碰到街坊邻居,她总会停下来,热情地跟对方打招呼。她就是94岁高龄的退休老教师胡纬曼,义务打扫小区道路,用实际行动诠释做好事不分年龄界限,简单而纯粹。

  干净的小区里,老人坐在院门口树荫下打开了话匣子,她精神矍铄,声音洪亮,目前她和老伴居住在此,自从1984年住进来后,义务打扫卫生,这一扫就是30多年。“我身体好,孩子们也都孝顺,每个星期都来看我,家庭特别和睦。我还领着退休金,啥也不缺也不愁”老人乐呵呵的说到。“ 我退休后也不会打牌,平时要么在家看看报纸要么在院门口和街坊邻居聊聊天,看到路面上的垃圾、树叶,就拿起扫帚扫扫,下雨天地上落了这个广玉兰的叶子,走路踩到很滑的。老人边说边捡起地上的落叶。最近下水道里飞出来很多小飞虫,老人每天都会在楼下拍虫,她说这虫年年都有,去年她也拍掉了很多,天气热了,飞到楼上人家家里就麻烦了。很多人都不理解老人这把年纪为什么不在家享享清福,干嘛非得干活,老人的回答是“每天打扫小区卫生,捡捡垃圾,我已经习惯了,干活也是锻炼,能干的动就要动动,不然背也要驼了,你看我现在身体还是很挺得”。随着老人的指引来到楼道口,这里有一个小院子摆放着几十盆花草,这些花都是老人代街坊邻居家养的,老人对养花养草比较有经验,谁家的花养不好了,他主动帮别人养,总能养得枝繁叶茂。旁边一口古老的水井,平时老人就是用这井水浇灌这些花花草草。“这是五色辣椒,辣椒慢慢长大能变化五种颜色。这些月季花前两天开的可旺盛了。这棵花叶子小孩子蚊虫叮咬了涂了可以止痒”老人一一介绍道。说着说着,老人又从楼道里拿来扫帚和畚箕边说边扫。

  胡纬曼老人的默默奉献感染了很多人,平凡里显出老人的伟大,她一直传递着正能量,也是我们巾帼志愿者队伍中一面旗帜和学习的榜样。

(苏州太仓市妇联 编辑)