选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

葛亚秋:春风化雨总有时 脚踏实地话芳菲

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-11]

 

  温柔的笑容,和煦的眉眼,一位优雅气质的女性向我们款款走来,她就是太仓市沙溪实验中学英语教师葛雅秋。她1998年参加工作,到太仓市归庄中学任教,2009年成为一名光荣的共产党员,2010年调入太仓市沙溪实验中学。工作18年以来,在教师岗位上,她满怀热情,勤于学习,勇于实践,用执著的目光守望“三尺讲台”,取得了一定的成绩,成为了学校的教育教学骨干。18年来,她用耐心、细心、恒心让每棵幼苗在爱的滋润下茁壮成长,孩子们总是亲切的称呼她“秋妈妈”。

  捧着一颗心来,不带半根草去

  葛雅秋作为一名党员教师,18年来始终奋斗在教育工作的第一线。“没有爱的教育是残缺不全的。”18年的班主任工作中,她体会最深的一点就是:爱是教育好学生的根本。对学生要有一腔热情——爱护、关心、体贴。她经常利用各种机会和学生闲聊,尽快了解学生的思想动态,用更多爱心和耐心关注学习困难生以及单亲家庭的孩子,及时解决他们的思想困惑,纠正他们的一些不良行为。有段时间,班上一名叫小雷的学生成绩下降很快,她非常着急,找小雷的同桌和朋友了解他的情况,原来他的爸爸得了重病,妈妈又胃出血,这对一个本来就不富裕的家庭来说,无疑是雪上加霜,葛老师马上在班级中组织学生爱心募捐,自己也拿出了200块钱,亲自带领学生送到了小雷的家中。面对老师的到来,孩子既紧张又欣喜,挂着泪珠的脸庞露出了久违的笑容。经过老师、同学的共同努力,小雷同学很快跟上了学习的节奏,人也开朗了起来。

  问渠那得清如许,为有源头活水来

  “活到老,学到老。”时代在发展,知识在更新,不学习就会被时代淘汰。作为一名党员教师,在工作中葛雅秋对自己高标准,严要求,勤勉敬业,潜心耕耘,不断丰富自己的知识、提高自己的业务能力。在做好本职工作的同时,她积极参加各类各级培训活动,并把所学理论运用于日常教学实践。利用业余休息时间积极撰写教育论文,论文多次发表于各大教育杂志。平时她经常更新自己的教育博客,上传教育随笔,教育个案、主题沙龙等,积极与同行交流教育教学经验,学习教育教学新理念。葛雅秋兼任着初一年级组组长,经常主动承担学校课题研究项目,并积极做好课题各阶段的工作。她每天都给自己规定几样要做的事:研究怎样用好教材、怎样建立良好的师生关系、怎样提高学生的学习兴趣,让学生乐学……。在课堂上,葛雅秋通过合作互助等灵活的教学方法,图文并茂的板书设计,创设生动活泼,激情飞扬的英语课堂,让学生在自然灵动的教学环境中陶醉入情,进行智慧的再创造。

  千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金

  18年的教育教学路并非一帆风顺。平日里的朝六晚五、起早贪黑自不必说,这是教师这份职业的特质决定的。生活工作中的挫折与磨砺是人生的磨刀石。日积月累的缘故,去年,葛雅秋的膝盖半月板增生加重,导致疼痛无法行走。她不得不放下手头的年级组长工作、教学工作和班主任工作到上海六院做手术,手术出院后虽然躺在家中休息,但心里一直挂念着学校里的工作,尤其是班级里的孩子。因为孩子们即将面临中考,有很多工作要做,孩子们的心里也很不平静。于是葛雅秋经常利用班级QQ群询问班里的情况,帮助孩子们解答各方面的困惑。到了420日,她实在放心不下一班孩子,决定去上班,同为教师的丈夫对此表示默默地支持,他承诺每天背着妻子上三楼,下班来接她。于是葛雅秋每天拄着单拐,不是坐就是站,每天晚上小腿肿得跟大腿差不多。但是她无怨无悔,看到孩子们课堂上孜孜以求的目光,看到他们课前及时拿上教案,搬上凳子……她觉得一切都是值得的。中考结束,孩子们取得了优异的成绩:全班45个学生,22个考取了四星级高中。葛雅秋的辛勤付出,终于结出了硕果。

  春风化雨和作泥,躬耕杏坛育桃李

  怀着对学生的挚爱,对工作的执着,葛雅秋在热爱的教师工作岗位、班主任岗位上一干就是18年。在班主任工作中,葛雅秋发现一个问题孩子背后必定有一个问题家庭。班主任要引导教育孩子必须找到孩子问题背后的问题,从根源上为孩子杀虫除草。小宇曾经是班里一个懂事的孩子,虽然成绩暂时落后,但表现还比较好。可是最近一阶段,他的行为比较异常,整个人都变了:作业潦草,甚至不做;上课不认真听讲,甚至打瞌睡;有时课后还要到处乱跑骚扰别班同学……葛雅秋虽然找小宇谈了几次,但见效不大。于是她决定去家访。来到小宇家,葛雅秋把小宇近来的表现和小宇爸爸作了交流。他爸爸无奈地对葛老师说:“我和小宇妈妈在小宇5岁时就离了婚。我工作忙,没时间管教。这段时间我也感觉他心思不在学习上,还说学习好有什么用,将来也找不到好的工作;我就想读职中了,混混毕业之类的话语……但我不知道该怎么办?”听了小宇父亲的话,葛雅秋知道了小宇最近表现异常的原因了。孩子进入了青春期,加上家庭离异、父亲教育不当的缘故才会出现现在的问题。她知道不能单纯地批评教育孩子,而是要通过深入地和他父亲沟通,引导家长配合学校、老师做好孩子青春期成长的教育工作。经过一个学期的努力,小宇打开了心结,认识到了自己想法和行为的不当,无论是思想还是行动都朝着良性的方向发展。

  回首过去,有付出的艰辛,也有收获的喜悦。作为新世纪的一名女性青年教师,一名战斗在教育一线的共产党员,葛雅秋愿意继续用自己的知识、爱与责任去点燃红烛的事业,扬起学生理想的风帆,用并不强壮的双臂托起明天的太阳。

(苏州太仓市妇联 编辑)