选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

周丽娟:最美基层娘家人,细心化解千千结

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-16]

 

    

周丽娟同志

  周丽娟,一名普通的基层村干部,她在村委会已经默默奋斗了16个年头,从2001年3月到泥桥村工作至今,历任村妇女主任、村党委副书记、村民委员会主任,虽然职务在变换,但作为基层调解员,特别是一位巾帼调解工作者,服务群众、排忧解难的态度始终没有变。

  泥桥村是由6个行政村合并而成的大村,有66个村民小组,5800多人,工作面广量大,从拆迁到土地流转、社保,各种基层问题层出不穷,日常调解压力非常大。近年来,为了改善村民的出行条件,村里分批进行农村巷道路硬化,在施工过程中,各种历史矛盾都显视出来。特别是有一条巷道路涉及2个村民小组,原来的道路在主房与辅房中间过,后来因违章建筑造成车辆不能通行,12年前村委会就在宅前放了路基,但由于3户农户之间的矛盾一直无法打通。2013年,周丽娟历时一个半月,利用下班时间,四十多次上门耐心做村民工作,有的村民情绪比较激动,脾气上来对她出言不逊,可周丽娟并不气馁,一次不行两次,两次不行四次……动之以情,晓之以理,终于做通了村民的工作,打通了一条民生之路。2015年,农村危房原宅申请翻建政策出台,一年不到就有近100户农民提交了建房申请,积压了10多年的一些矛盾也重新冒出来。作为基层调解员,她经常只有上班时间,没有下班时间,有时晚上7点多还在调解现场;作为唯一的女性村干部,她经常和其他村委会工作人员走街入巷,一户户跑、一家家做工作。她善于针对不同类型矛盾纠纷采取有效调解措施,加上女性特有的温和与善解人意,村里只要发生矛盾,老百姓第一个想到的就是她,直觉上对她有一种信任感,都觉得只要她来了肯定能把事情处理好。近两年,经她调解的各类矛盾纠纷多达上百件,在调解过程中,她不偏袒任何一方当事人,做到公平、公正、不偏不倚。

  周丽娟,一名普通的基层巾帼调解工作者,却在平凡的岗位上,凭着对工作的执着、对群众的热情,有力地维护了辖区稳定,维护了人民群众的合法权益,扎根于基层十余年,却仍然不急不躁、默默奉献、无怨无悔,在泥桥村这片土地上谱写了一曲新时代的调解赞歌。


(苏州太仓市妇联 编辑)