选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

华若男:不忘初心·无悔岁月——在农村历练中展现巾帼风采

[新闻来源:] [发布日期:2017-12-21]

巾帼风采

    

工作剪影

  她曾作为应用开发工程师,参与便民服务热线系统开发,她也曾选聘进入市委宣传部,成为太仓发布的小编,她又在众人惊愕中离开,当了一名“女大学生村官”。她,就是沙溪镇半泾村村官华若男。三年多的农村工作,她以自己的实际行动诠释了当代女大学生“村官”的时代风采。

  一、转换角色,融入基层,打开农村工作新局面

  从城市到农村,从市委部门到基层村委,华若男同志放弃了城里优越的工作和生活环境。她的决定曾让父母反对、亲友不解,然而,为了更加深入了解基层工作,有所作为,实现自己的人生价值,她毅然决然的选择了来到农村,扎根基层。作为从小到大在城市生活的年轻人,为了较快摸清村情民意,她主动随村干部访农户、跑企业,卫生镇创建、环保大检查……这都为她以后工作的开展奠定了坚实的基础。

  二、发挥特长,开拓创新,争做创业富民带头人

  2016年,半泾村作为新农村建设示范村开始发展乡村旅游产业,村书记将此项工作交由她负责。正如鱼游大海,她将发展乡村旅游真正当作事业来做。凭借丰富的工作经验和专业特长,她数次与设计师共同修改设计方案,同工人在工地攻克施工难题,做策划,搞宣传,在领导的支持和同事的帮助下,把乡村旅游区工作和活动都搞得有声有色。2016年,天竹园乡村旅游区获评“江苏省三星级乡村旅游区”,吸引了周边城市诸多游客前来游玩,不仅带动了当地的旅游人气和农产品销售,更有效促进了村级集体经济的发展,充分发挥了大学生村官带动农村增收致富的积极作用。同年,华若男同志也被评为“太仓市旅游工作先进个人”。

  三、抓住机遇,创新模式,发挥产业融合叠加效应

  在乡村旅游区的建设规划中,华若男同志认真研究党的方针政策,在学习总结各地乡村旅游实践经验后,她坚持“基础先行、景点打造、文化提升、市场运作”的原则,走“以旅促农,以农强旅”的“农业+N”产业融合发展模式,提炼本村文化特色,结合本村资源优势,进一步打造“耕读传世·文明半泾”的半泾村文化品牌。

  一路走来,在纷繁复杂的基层工作中,华若男同志经过三年多的历练,最初的青涩已经逐渐演变成了一种温暖坚定的情愫,她说她更热爱家乡的这片土地,更珍惜现在的机会,只想尽力做些实事,不浪费青春,不虚度年华,这也是她工作源源不断的动力,她也相信自己定能在繁忙而充实的岁月里绽放异彩,在农村的广阔天地里开辟出属于自己的一片美好天地。

(苏州太仓市妇联 编辑)