选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

朱利华:奉献之花绽放在纺织车间

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-12]

      
工作风采

  朱丽华同志1995年进入太仓利泰纺织厂有限公司,成为织造分厂的一名织机挡车工,现已在一线工作了21年,她凭借自己刻苦钻研的求知欲望和脚踏实地、兢兢业业的做事态度,从一名普通的挡车工逐步成长为织机组长、值班长。在日常的工作中,她不仅自己熟练掌握本岗位所需的基本技能和业务内容,还想方设法积极调动本班一线员工的劳动积极性,尤其是在班组管理中,她积极出谋划策,建言献行。她突出的工作业绩和强烈的工作责任心,不仅让自身成长成熟,也得到了领导和同事们的一致好评。

  一、踏实工作任劳任怨

  一线纺织女工的工作场所不仅高温、高湿,而且噪音大,但朱丽华从不抱怨,20年来她每天都提前半个小时进入生产车间,认真做好交接班工作,及时了解生产情况。进入车间开始她就忙个不停,不仅要熟知各个工序生产的品种和质量要求,而且要做好织机品种翻改的起、了机工作,碰到品种大翻改,一天要开二三十台车,忙的连吃饭都顾不上。一线用工本来就紧缺,再碰到部分员工请病事假,工作量更大,这时她总是冲在前面,做好兼并带工作,不折不扣的完成本班的各项任务,有时碰到其他班人员紧缺,她还利用休息时间加班加点,从不计较个人得失。对于新上机的品种,质量把关很重要,她都认真核对各项工艺参数,确保坯布质量合格后才正常生产,为企业严把质量关,减少损失。她这种在工作中不怕脏、不怕累,处处带头,以身作则的精神,给同事们树立了良好的榜样,在她的带领下,她们班的员工变得特别敬业,请病事假的情况也逐步减少了。

  二、业务精湛管理有方

  朱丽华同志业务操作水平高,多次在公司举办的操作运动会上荣获一等功,但她在成绩面前从不骄傲自满。一方面,她运用自己高超的操作技术和扎实的基本功,不停地穿梭在机台间,及时解决在生产过程中的疑难问题,碰到机械问题她第一时间与机修工联系,将故障处理在萌芽状态,保障机台顺利运转,同时减少了安全隐患;另一方面,由于织造分厂一线员工流动大,做好新工人的帮教工作对确保产、质量的完成显得尤为重要,她主动帮助技术上有困难的姐妹扩台看机,还经常和姐妹们切磋实际操作技术,快速提高她们的操作水平,积极主动做好传帮带工作。在她的帮助下,乙班的挡车工互帮互助,这不仅提高了织机的生产效率,而且大大降低了疵布的产生,为车间提高下机一等品率奠定了基础。她们班生产的坯布产、质量均领先于其他班,据统计每天坯布产量较其他班高出1000多米,乙班已连续三年被公司评为“双文明合格班组”、“巾帼示范岗”等荣誉称号。

  三、思想上进乐与助人

  朱丽华同志不仅在工作上兢兢业业,思想上也积极向党组织靠拢,积极参加企业举办的各种理论培训班,认真学习党的路线、方针、政策,学习党的基本知识,通过一年的考察,已被确认为发展对象。她平时还乐于助人,碰到同事有困难,她总是二话不说就伸出援助之手,员工生病住院,她第一时间探望,在她的积极影响下,乙班班风特别好,同事之间不管是工作上还是生活上都互帮互助,形成了一种良好的氛围。在功绩面前她总是把荣誉让给别人,时刻为企业分担责任,心甘情愿在平凡岗位上奉献自己的能力。多年的工作经历使她对自己的工作有着清醒的认识,作这一名生产一线的管理者和工作者,车间就是自己奋斗的地方,就是要兢兢业业,尽心办事,对自己的岗位全面负责。

(苏州太仓市妇联 编辑)