选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

刘亚楠:85后小娘鱼传承虎头鞋制作工艺

[新闻来源:] [发布日期:2018-01-17]

  裁剪、拼接、贴花……喜庆吉祥的虎头鞋、虎头帽、虎肚兜、虎枕在一位85后新苏州女孩的巧手中诞生,虽然距离春节还有一个时间,但在葑门片区(双塔街道)二郎巷社区这间二十平米不到小小工作室中却洋溢着浓浓年味。制作虎头鞋的巧手女孩名叫刘亚楠,老家河南焦作,2009年她从安阳师范学院会计专业毕业,虽然父母希望小刘学成后找一份稳定的工作,但小刘偏偏不满足于刻板的“早九晚五”,憧憬着自由与梦想。近年,她为了追逐自己的“公益梦”来到苏州,并在二郎巷社区买房定居,作为一名自由职业者,小刘经常参加二郎巷社区组织的各类活动,久而久之,她和社区里的居民们打成了一片,社区里的叔叔、阿姨们打心眼里喜欢这位来自中原大地,心灵手巧的女孩。

  就在不久前,经过居民们的举手表决,刘亚楠成为了二郎巷社区的一名居民小组长,她也是目前整个姑苏区最年轻的居民小组长。除了平时上门走访片区居民为大家提供服务,小刘还喜欢把自己擅长的手艺义务传授给大家,只要大家喜欢,她总是乐此不疲。“在我们老家,很多老太太都会做虎头鞋、虎头帽,以前小婴儿几乎个个穿虎头棉鞋,又威风又保暖。我奶奶就是做虎头鞋的好手,我的手艺就是从小跟他们学的。”小刘告诉记者,虎头鞋在北方是一种很有代表性的民俗工艺品,每逢春节或者端午时节,家里的女性长辈都会给孩子缝一顶虎头帽,做一双虎头鞋穿戴上,这样可以保佑孩子平安吉祥。“中原地区对虎的图腾崇拜可以追溯到几千年前,出土的商周青铜器上就有很多老虎纹饰。因为古人认为虎是百兽中最生猛的,不仅能威慑敌害,还能吞噬恶魔。人们就设计出了虎头鞋,在鞋前脸儿和鞋帮上绣制虎或虎头图案,希望孩子们穿上可以长得虎头虎脑,并用形象逼真的虎头图案驱鬼辟邪,保佑孩子没病没灾。如今,虎头鞋不仅是婴儿呱呱坠地之后,寓意喜气吉祥的必备,更成为了一项中华传统民俗文化。”小刘说。

  一双漂亮的虎头鞋,在小刘手中要经过22道工序才能最终制作完成,其中有一两针松了,整个鞋子就会没了精气神。虎头鞋最关键的是虎头的缝制:虎鼻用棉条包裹而成;虎耳用丝线绣出,呈犬牙状;虎眼用黑白两种绒线绣成;在额头上还要绣一个“王”字,然后再用黑丝绒绣成两排虎须;在虎须的中间用红色丝线绣出虎口,一只生动逼真、色彩艳丽的虎头便做成了。小刘制作的虎头鞋式样美观,做工精致,不仅二郎巷社区的居民特别喜欢,还吸引了不少来自苏州大学海外教育学院的外国留学生前来参观学习。“我来到苏州以后,才发现老苏州也有为家里宝宝制作虎头鞋的习俗。但苏州的虎头鞋相比于北方而言,鞋体更加轻薄,虎头的形象也比较文静秀气,符合江南地区温暖的气候以及江南人温婉的性格,正可谓别具一番神彩。”说着,刘亚楠拿出了自己制作的几款不同式样的虎头鞋,细细讲起来不同地域之间虎头鞋的区别。如今,小刘一心想着将虎头鞋、虎头帽的传统民俗文化发扬光大,光是虎头鞋她就设计出了十余种不同的款式。

  “上个月,二郎巷社区将辖区内一处闲置的活动用房免费提供给我使用。如今,这里不仅是我的工作室,也是附近居民学习、交流手艺的平台。经常来这里活动的居民就有20位,他们不仅跟我学制作虎头鞋、虎头帽的手艺,在我忙不过来的时候还义务帮我打打下手。”在刘亚楠狭小的工作室内,一群社区阿姨正围坐在暖炉旁,一边烤火取暖一边裁剪布料,学着缝制虎头鞋。在刘亚楠的示范下,她们体验了虎头鞋的全套制作流程,打布粕、剪样、衬里、绣花……“在我小时候,每逢端午和春节,孩子都要戴上虎头帽、穿上虎头鞋,现在这些传统民俗在苏州已经看不到了。听说我们的居民组长小刘会做虎头鞋,今天我特地来拜师学艺,想亲手做一双作为新年礼物送给我刚满月的孙子。”正在纳鞋底的胡阿姨放下手中的活笑着说。



(苏州姑苏区妇联 编辑)