选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蒋凤妹:笔墨丹青添年味 “才女奶奶”社区办画展

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-14]

  春节将至,姑苏区葑门片区(双塔街道)大公园社区的工作人员正在为书画达人蒋凤妹阿姨策划一场别开生面的画展,蒋阿姨给社区送来了20多件自己亲手创作的工笔画作品,且每一幅作品表现的都是十二生肖主题,无不惟妙惟肖。如果选其中十二幅画组合在一起,恰好构成了一组生肖条屏。“虽然工笔画并不稀奇,但全套的十二生肖工笔画作品我还是头一回看到,蒋阿姨虽然是60岁才开始学画画,但她的创作水平已经不输专业画家了。”社区工作人员小高说。

  蒋凤妹阿姨今年已是78岁高龄,创作生肖主题工笔画的想法始于十多年前,那时蒋阿姨刚从老家宜兴搬到苏州居住,感觉空虚无聊的她在朋友怂恿下报名参加了苏州老年大学书画班,这一学不要紧,很快他就对中国书画,特别是工笔画上了瘾。“可能是我之前做针线女红有一点美术方面的基础,我学习书画入门和上手都挺快,老年大学的同学和老师还一致推选我当书画课代表。”除了课堂上学画,蒋阿姨只要一有空就开始琢磨书画。有时她还会用自己的书画作品同别人换字帖画谱和书画挂历用来临摹学习。十年间,随着蒋阿姨绘画水平的不断提升,她的身边逐渐聚集了一群粉丝,有的想要拜师学艺,有的想向她求字求画,对于大家的要求,蒋阿姨总是尽量满足。 

  “谁家乔迁新居想挂一幅凤栖梧桐,谁家儿女结婚想求一幅鸳鸯戏水,谁家老人做寿想送一幅松鹤延年,这些年我送出去多少幅画,连我自己也说不清。只要是邻居朋友们开口,我总是不好意思拒绝。我送出的一些作品甚至还被朋友们带到了海外。”蒋阿姨说,自己的画历来只送不卖,得意之作别人就是出再多钱也不舍得卖。随着索画者越来越多,蒋阿姨也渐渐感到了一种“幸福的烦恼”。前几年,她创作的一件百鸟朝凤工笔四条屏在绿宝广场展出,其间有一位酷爱艺术的参观者硬要买下这件作品,最终现场工作人员拗不过他,替蒋阿姨做决定以3000元的价格落槌成交。得知自己的得意之作被人买走,蒋阿姨感觉晴天霹雳。“我打算联系上那位买家,花两倍甚至三倍的钱把画买回来,但是找了许久依然没有找到。”蒋阿姨遗憾地摇摇头说,现在她只能通过照片欣赏自己的那幅作品了。 

  “我们家是个大家庭,家庭成员各种属相都有。十年前我突发灵感,想要把家庭成员的生肖都画一遍,就这样开始创作十二生肖工笔画。”据蒋阿姨介绍,单是狗年生肖工笔画,她就画了不下五幅,每幅画中的小狗形态都不尽相同,眼珠仿佛在转动,细看身上的每一根毛都清晰可辨。“每幅画我都画了有三天时间,说实话画工笔画非常吃功夫,但是我乐在其中。”蒋阿姨说,因为视力下降的原因,最近几年她已经不经常画画了,但她心中对于绘画的热情依然没有丝毫改变。


(苏州姑苏区妇联 编辑)