选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

居民马菊英的“仁”爱

[新闻来源:] [发布日期:2018-02-26]

   在苏州市养二社区里有这样一位衣着朴素的老人,经常为社区居民测量血压,进行义诊等等,这位老人就是马菊英。在医院退休的她这样做并不是为了生计。马菊英觉得:“学习雷锋要学习他的‘螺丝钉精神’,一颗螺丝钉,拧在哪里都要闪闪发光。一所大厦要有栋梁支撑,也少不了小小螺丝钉的作用,不论是国家的栋梁,还是固定共和国大厦构件的螺丝钉,都应该闪闪发光。”

  马菊英从苏州中医院医务科长位上退休至今已经20多年了。退休后,马菊英对自己有了新的认识和定位,作为一位老党员老医务工作者,她从未忘记过自己她入党时的宣言,从未忘记从事医生这个神圣的职业时的誓言。

  20年来,从未间断为社区居民健康服务,特别是每月二次的量血压和医疗咨询已经成了社区的“马菊英日”。每逢马菊英为居民“坐堂问诊”以及量血压,老人们早早地就来到社区在长椅上静候马菊英的到来,而马菊英总是会提前来到社区进行义诊。老人们坐满了一屋子,一个接一个地向她诉说身体状况,马菊英熟练地为老人们诊脉、量血压、听心音,并一个个地针对他们的身体状况,提供医疗保健咨询。老人们都把马菊英视为自己最亲近的人、最信任的人。有马菊英为他们服务,他们感到放心,感到舒心。

  前些年市内某医疗机构想聘请她,但是考虑到社区居民服务,她拒绝了。“我去了工作,那些需要帮助的居民怎么办?”她说。她也经常为行动不便的病人上门服务。九十多岁高龄的老人家中、高血压中风瘫痪的病人床前都留下了马菊英的身影。对于一个已经八十多岁老人,提着医箱,登楼爬梯,无偿地为居民服务,使人由衷地感佩。她还经常关心社区里的孤老,不但经常给他们量血压,还经常买了些生活用品给他们,马菊英对自身的健康经营有着自已的一套独特的养生方法。马菊英说,自己的养生方法说的通俗易懂点就是,“心平,家和,运动”。她说,书法能让人“心如止水”,从而调整现代人浮躁不安的心态。她最爱写的字就是“仁”字。

  而马菊英在为民服务中总少不了她爱人关清岷的身影,关清岷对马菊英的支持和爱护,令马菊英有更大的精力和时间投入到为民服务中去。在养二社区提起我们的马菊英阿姨和她爱人,几乎没有人不知道他们,在马菊英的努力下,社区的老年人都掌握了不少医学养生知识。社区和马菊英阿姨还一起建立了社区老年人高血压信息库,为老年人监控血压,促使他们养成良好的生活习惯。在社区许多退休老人们都从心底里感谢她。感谢她十多年来为老人们的健康所作出的无私奉献。

  一个人做一件好事并不难,难的是二十多年如一日为居民服务,马菊英用自己的行动实践着一位医者的仁爱。

  

(苏州姑苏区妇联 编辑)