选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沈艳:环保是一种生活方式

[新闻来源:] [发布日期:2018-05-24]

    吴江区松陵镇沈艳的家里,有一块垃圾分类区,可回收垃圾、不可回收垃圾、有害垃圾都标记得清清楚楚,家里的每一位成员都自觉地按类别投放。万一有人扔错了,我们就会开玩笑地提醒他。在我们家,环保就是一种生活方式。沈艳说。
  沈艳今年39岁,一家四口,丈夫夏晓峰比她大两岁,在上海一汽车公司从事汽车模具设计工作,儿子目前在上小学六年级。多年前,婆婆李凤金为了照顾孙子,从老家昆山搬到松陵,和他们一起住。
  很多人都说婆媳不容易相处,一不留神就有矛盾,但我和我婆婆相处得非常愉快,这么多年从未红过脸。沈艳说,婆婆很支持她在蓝天环保协会的工作,在她的影响下,婆婆也开始注重垃圾分类了。
  2013年冬季的一个雾霾天,她看着灰蒙蒙的世界,忍不住在东太湖论坛上发了帖子,呼吁有共同环保意愿的网友联合发起成立蓝天环保志愿者协会。这个提议得到了网友的响应,不久,蓝天环保志愿者协会成立了,沈艳在其中担任秘书长。
  雾霾改变了我们原本清新的自然空气,作为一名出生、成长在这片土地上的居民,我们应该、必须要去做一些改变。沈艳说。
  苏州市吴江区蓝天环保志愿者协会2014年成立至今,共举办了大小活动200多场。作为协会的一员,沈艳全身心地参与每一场活动,从一位懵懂的普通市民慢慢变成一位上街会带环保袋、打包会自带餐盒、天天讲究垃圾分类的绿色环保型市民。4年的历程,让沈艳感动的是,家人从不理解变成了支持,特别是婆婆,如今也和她站在一条战壕里,督促家人、朋友的一言一行,带动大家一起投身环保事业。沈艳说,环保理念已在无形中深入到了家人心中,这更坚定了她将环保事业坚持到底的决心。
  骑行活动、周末徒步、环保宣传……如今,在吴江各类公益活动的现场,总是能见到沈艳一家全家出动的场面,这个场面常让一起活动的志愿者很惊讶:全家参与,佩服佩服。而一路行进,沈艳一家的笑声也留在了东太湖畔的美丽风景中。  

 

(苏州吴江区妇联 编辑)