选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张绪美:情系娄东大地——女博士的土地情怀

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-05]

  

  

  在土壤改良与生态修复中,她是离泥土最近的那一个;用科技振兴农业,把优质土地留给子孙后代,她是看的最远的那一个。田间地头,“铿锵玫瑰”静静开,“土地保姆”美名,她就是张绪美。

  2012年,张绪美来到太仓开始从事农业技术推广与生态循环农业研发与推广工作,她先后参加省部级科研、推广项目10余项,编制了各级地方技术标准6项,发表学术论文30余篇,出版著作4部,获得国家发明专利授权6项,获得太仓市科技进步一等奖1项。2017年度被江苏省委组织部评为江苏省乡土人才“三带”新秀;2017年度获得“苏州魅力科技人物”称号,先后获得太仓市“农业农村工作先进个人”、“现代农业建设先进个人”及“最美基层巾帼之星”等荣誉称号。

  跑施工现场,盯着土壤智能监测工作站建设情况;联系科研机构专家,协商宅基地复垦培肥项目推进工作……节后一上班,市农委土肥站副站长张绪美就投入到紧张的工作中。张绪美说,她老家在山东德州,从中国科学院南京土壤研究所获得土壤学博士学位后,2012年10月到太仓工作。虽说是一名“新太仓人”,可自己已根扎在太仓这片热土上,她一直在为太仓农业发展出力。

  引进水稻一次性施肥技术试验面积500亩,平均亩产644.7公斤,无论是试验的面积,还是此类试验的水稻每亩最高产量,在全国都尚属第一;探索稻鸭共作模式,效益明显……近两年来,作为我市引进的土壤学科高层次人才,张绪美重视土肥技术的创新与突破,全面深化与中科院南京土壤研究所等权威科研机构的合作工作,大胆引进了多项土肥新技术,土壤改良与生态修复技术在太仓成功实施,为提升我市耕地质量发挥了重要作用。她努力发挥自己的专业特长,尽量把优质的、生态的土地留给子孙后代。

  “只要能为老百姓做点实事,再苦再累,心里都高兴。”张绪美说,对从事土壤肥料工作的自己而言,不仅要和同事们探索、研究出好的土壤肥料技术,更要把新技术教给农户。

  她勤奋好学、刻苦专研,一心扑在热爱的事业上,将自己所学知识和专业特长转化为生产力,为太仓市耕地保护、土壤改良和农用地土壤环境保护等方面奉献了青春和汗水。5年来,走遍太仓市田间地头,与农民、农业企业经营者、农技人员交流访谈,深入调研太仓市农业生产和农业环境保护方面存在的问题和技术需求,通过各种途径了解农业类高校、科研院所的新技术,协助领导考察和筛选适合太仓农业生产和农业环境保护方面需求的新技术,为太仓市引进了多项土肥新技术、土壤改良与生态修复技术,并协助技术持有方将新技术在太仓进行示范和推广应用,为提升太仓市耕地质量发挥了重要作用。近3年来,为合作农场(专业合作社)引进新技术、新品种200余项,极大的提高了农副产品产量和品质,累计实现销售产值近5000万元;为合作社引进现代化先进机械设备100余套,极大的提高了劳动效率;为合作社打通产销、加工一条龙,利用科学技术提升了农副产品附加值,增加销售额累计1000万元;带领企业研发新型肥料,尤其是在专用功能型肥料方面取得重大突破,获得了企业登记证5项,并制定了相应的企业标准,销售额累计达3900万元;借助合作农场(专业合作社)平台,在全市推进机械化施肥,从根本上解决了新形势下农业劳动力紧缺的矛盾,提高了有机肥施用效率,而且增加了农田有机肥的投入,促进了耕地质量提升,近5年来,全市集中机械施肥面积达100万亩次,经济和生态效益显著;帮助合作社解决了废弃物资源化利用方面的关键性难题,并授权国家发明专利3项,实用新型4项,应用专利成果年处理废弃物30万吨,处理秸秆5万吨,年产商品有机肥5万吨、水稻育秧基质、经济作物专用基质和叶面肥3万吨,秸秆腐熟剂1000吨,销售总额累计达3000万,为农业的生态绿色建设做出了贡献;注重“科技兴农”,经常邀请国内外顶级专家为农场和合作社技术人员进行理论知识讲解和现场技术传授,培养了一批企业科技人才,为农场持续经营打下良好扎实的基础。

(苏州太仓市妇联 编辑)