选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

戴琴亚:夕阳无限好,巾帼展风采

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-13]

  
  5年前,戴琴亚退休了,本来爱唱爱跳的她为了发挥余热,将自己的热情延续到退休生活中,邀请了和她一样退休在家的邻居一起学跳舞。她们一拍即合,说干就干,还邀请了社区一些其他志同道合的姐妹们成立了中荷村艺术团舞妈舞爸团队。慢慢地,舞蹈队初见规模,不仅退休的阿姨们,还有年轻的妈妈们都加入了进来,从最初的几个人发展到现在的25人。在她的带领下,大家的活动也丰富了起来,除了学跳舞,还有唱歌、健身、瑜伽、编排节目、外出参加市区各类活动和演出等等为了团队,戴琴亚付出了很多,她经常加班加点筹划活动、编排动作,四处寻找辅导老师、购买演出服装,也经常冒着风雨安排演出事宜。近几年,团队先后参加了《武林会友》、《学习十九大汇演》等等汇演活动,在戴琴亚的带动下,好多老姐妹改掉了饭后搓麻将的习惯,舞团成员徐妈妈表示:“我现在退休在家,平时除了带孙子就没啥事情,也不知道能做点啥,可不就只有搓搓麻将打发时间嘛,戴阿姨建的这个舞团蛮好,我们也有个去处,跳跳舞还能锻炼身体,姐妹们一起还能聊聊天,比搓麻将强多了。”通过舞爸舞妈团队的带动辐射,越来越多的姐妹们加入了这个团队,舞出健康快乐的好日子。

  近日来,戴琴亚组建的舞妈舞爸团队更多地投身到村社区各项公益活动中,由舞队成员组建了一支“护村嫂”队伍,她们5人一个小队,带上志愿者红袖章,分头在村里进行巡逻排查,确保社区居民安全,及时防范各类安全隐患。现在正值“331”专项行动如火如荼地进行中,中荷村舞妈舞爸们积极响应号召,发挥巾帼志愿者作用,投身排查整治,以实际行动落实“876”具体任务,助推“331”专项行动落到实处。她们走村入户,挨家进行安全防范知识宣传,并为村民发放宣传资料和331整治活动倡议书,积极主动排除家庭中存在的“三合一”、“群租房”、“电动车违规充电”等行为造成的消防安全隐患,将学习的消防知识及时传达给家人邻居,提醒大家注意消防安全,安全从你我做起。

  一些朋友问戴琴亚:“你做了这么多事情,一分钱不收,还这么辛苦,值得吗?”戴琴亚感慨地说,“多清一处垃圾,多做通一户居民工作,多上门了解一家人家,多与独居老人说会儿话……这些小事对我们来说有着无与伦比的成就感,群众也更能理解我们所做的,这个小区是我们共同的家,我们不从自己做起,不去爱护它,小区怎么会越变越好呢?只有我们先迈出这一步,才能带动更多的人,整个小区才会变得更文明、更美丽。”  

  

(苏州太仓市妇联 编辑)