选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

府向红:苏绣传人的精彩人生

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-13]

    府向红,苏州市向红绣府工艺品有限公司总经理。她8岁学刺绣,15岁成为巧手,26岁组建自己团队。她潜心研究苏绣,在传承中创新,巧妙地表现出苏绣“精、细、雅、洁”的神韵,特别是在花鸟题材的创作上有不俗的造诣。她擅长各种苏绣技法,尤其是在花卉枝叶的剌绣上有独创之处,配色和协精妙,绣出来的花更加灵秀,叶更加妩媚,枝有动感,能体现出大自然的精、气、神;线条方位端正,针脚起落有致,施线粗细均匀,图案繁简适中。

   2014年11月,她为参加北京亚太经合组织(APEC)领导人非正式会议的“太太团”服装绣花,府向红率领30名绣娘赶赴北京,每天工作10多个小时,连续绣制近一个月,圆满而出色地完成光荣任务,谱写了苏绣新传奇。

   2015年,她被评为吴中区非物质文化遗产项目“苏绣”代表性传承人。同年,府向红与国际知名设计师劳伦斯?许合作的《敦煌》系列华服荣登2015巴黎春夏时装周参展;其中一款华服《敦煌飞仙》已被苏州非物质遗产馆永久收藏。

   府向红不断开拓创新,研发苏绣在各类实用品上的运用,现已拥有独立作品著作权100余项。2016年,她的作品桌旗《喜鹊登梅》获“艺博杯”江苏省工艺美术银奖;华服《团酥芳菲》获“启迪·苏艺杯”国际工艺美术银奖;周岁服《如意满岁》获“启迪·苏艺杯”国际工艺美术铜奖;旗袍《富贵锦绣》获第二届苏州市民间文艺“金桂奖”银奖。

   精致的做工、一丝不苟的严谨态度,让越来越多的合作商指定府向红团队作品,府向红团队的苏绣事业也风生水起。声名鹊起以后,社会各界也纷纷抛来了橄榄枝,府向红却一如往常的淡定。她说:“生活中,我们总是习惯去描绘伟大的蓝图,以数量和规模去定义成功,这样的存在总觉得有些许的浮夸。如果把苏绣比作一种花,我想最恰当的就是梅花,质本高洁,俏不争春。我们还是希望踏踏实实,以品质取胜,由内而外散发光芒吸引更多的人关注苏绣、喜欢苏绣、传扬苏绣文化。”

 



 

(苏州吴中区妇联 编辑)