选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

周丽娟:展示新时代环卫人美好形象的人

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-26]

 

    在常熟市琴川街道富鑫苑小区,居民周丽娟家里干净整洁,布置井井有条;家庭母慈子孝,事业发展稳健;邻里关系友好,热心参与社区公益事业。周丽娟对待父母无微不至,尊老爱幼;对待邻里的老人就像自己家的长辈,邻里之间互帮互助,团结友善,相处融洽,有较高的信誉度和美誉度。

    周丽娟是一名从事环卫作业20多年的普通合同制工人,现任常熟市环境卫生清洁服务所机械化作业中心党支部书记、队长。在环卫工作的这20多年来,她始终严格要求自己,力争在思想认识、业务技能、服务水平上更上一层楼,先后获得了常熟市道德模范、常熟市十佳共产党员标兵、江苏省“最美巾帼人物”、江苏省“三八”红旗手、江苏省劳动模范等多项荣誉称号。

    “脏、累、苦”是环卫工作的共性。周丽娟却从不怕脏,从不怕累,从不怕苦。她曾这样对身边人说:“环卫工作干好了,城市卫生了,同样能体现价值,如果大家都不做,城市环境岂不是变得一团糟了。”她暗暗发誓“要做,就做最好的环卫工人,做出一番名堂来。”对环卫工作的热爱和执著,激励她变压力为动力,在岗位上积极实践,不断摸索,出色地完成了各项工作任务。在从事环卫工作的24个年头里,她累计安全行车3.9万小时、70多万公里,清理垃圾、粪便40多万吨,将环卫所的各类车辆开了个遍,5吨的老解放、抽粪车、15吨的清运车、压缩式垃圾收集车、洒水车、扫路车……每一辆车都承载着她的青春和汗水。

    在工作之余,周丽娟积极参加社区各类活动,参加义务献血、帮扶贫困、帮扶结对空巢老人、爱心捐款等社会公益活动,弘扬中华传统美德,具有较强的社会责任感。平日里积极参加社区组织的志愿者服务活动,真心诚意为社区建设做贡献。在她的努力下,富阳社区与市城东环卫所形成共创共建单位,通过共同行动,改善了社区环境卫生面貌,为居民群众营造了一个干净、整洁、优美的人居环境,同时,也进一步发挥了共创共建单位的积极性,“共建和谐社区、共享社区和谐”,让居民感受到了社区大家庭的温暖,受到社区居民的一致好评。

    周丽娟除了完成本职岗位工作,在家里也是大忙人。她特别注重对儿子道德品质的培养,积极创造良好的学习氛围,身体力行地为儿子做出榜样。在2017年夏征兵中,周丽娟毫不犹豫地鼓励儿子陆洲报名当兵。她知道,没有什么路比从军的路更能磨练人的意志,没有什么学校比军队这所大学校更能培养造就人。儿子陆洲表示要去部队锻炼,面对儿子的选择,她很欣慰。她说:“儿子有当兵的决心,我非常开心,而且体检合格政审通过,应该让他去部队好好锻炼,学学本领,将来好回报国家。”

    周丽娟常说,虽然自己获得了很多荣誉,但她仍然是一名普通的环卫工人,是千万环卫工人中最普通的一员。周丽娟和同事们一起用辛勤的劳动,为我们居住的城市更加靓丽做出了贡献,发挥“清洁城市、造福人民”和“宁愿一人脏,换来万家洁”的环卫行业精神,和广大环卫工人一起以良好的精神风貌展示新时代环卫人的形象。

(苏州常熟市妇联 编辑)