选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

戴丽芳:鲜衣怒马少年时,且创业且行且从容

[新闻来源:] [发布日期:2018-06-26]

 

    戴丽芳,女,汉族,1977年出生,初中文化,家住常熟市董浜镇杨塘村(13)组朱家坝,土生土长的本村人。2007年,年仅30岁的她看准杨塘村三角墩的“风水宝地”,从当时各方面待遇都很好的外资企业辞职创业,从最开始的小卖部到现在正规的超市,为自己打开了不一样的人生,也为杨塘村及周边的农村妇女树立了榜样。

    “梅花香自苦寒来”,戴丽芳所走过的道路并非一帆风顺,相反,她的创业历程充满了荆棘,但她凭着顽强的拼搏精神,坚忍不拔的毅力,村委的全力帮助,一步一个脚印,踏踏实实,打造出发挥自身价值的事业平台。

    充实的打工生涯奠定了她创业的物质、精神基础。16岁那年,刚初中毕业的戴丽芳,便开始了她的打工生涯,在工作中,她热情主动的关心其他同事,主动学习工厂里的管理模式,在闲暇时间,还多此跟厂里的销售学习销售经验,有时候,遇到销售也解决不了的难题,她还一起帮忙出主意,想办法,在她10多年的打工生涯中,让她有了创业的信心和经济基础。

    艰苦的生活磨砺出她不屈的性格。俗话说“穷人的孩子早当家”,戴丽芳的创业故事和她贫穷、艰苦的生活是分不开的。前几年,她的父亲被查出患有癌症,化疗需要一大笔费用,这对于一个农村的普通家庭来说,无疑是沉重的负担,但是,生活总是要继续下去,作为家里唯一的女儿,她没有悲观,没有放弃,毅然挑起了生活的重担,脚踏实地,勤劳苦干,渐渐地走出了困境,异常艰苦的生活造就了她坚强不屈、勇于担当的性格。

    一个人要真有本事,就应该闯闯。2007年,戴丽芳满怀着创业激情迈出了创业的第一步。俗话说,万事开头难,摆在戴丽芳面前的问题数不胜数:想开一个超市,没有经验,选址没有着落、资金还没落实、看店的人没有到位……在众多的可能面前,戴丽芳没有胆怯,自小养成的不屈性格让她坚持了下去,她主动向村妇联寻求帮助,村委会领导和妇联主席都为她这种精神所感动,一起帮她出谋划策,第一步先为她解决选址问题,经研究,决定将老村委会的一间空房子租给她,为了节约资金,店里的大小事务她一人承包,装修、进货、销售……为了调查市场,她独自奔走30多个城镇……看到戴丽芳为改善家庭努力创业,她的丈夫满心感激,平日里也是全力协助妻子忙里忙外,妻子在外奔波,他顾好小店,为她解除后顾之忧……夫妻齐心,其利断金,终于,摆在眼前的困难一个一个被她攻破,超市也逐步上了轨道。

    良好的创业环境为她提供了广阔的发展空间。创业环境是影响经济社会发展的重要因素,近年来,随着政府促进生产要素流动,刺激创业和就业,不断改善创业环境,为创业大军平稳较快发展提供了强有力的支撑,戴丽芳感受到党委政府营造的良好创业环境,在村妇联的关心和扶持下,她参加了SYB培训,贷到了人生第一桶金,顺利把自己的超市扩建为杨塘村第一家规模较大的超市,从此以后,不论是刮风下雨,还是烈日高照,只要经过杨塘村戴丽芳超市的人,都能看见她灿烂的笑容,清晨,她那忙碌的身影总是出现在迎接大地的第一道曙光里,晌午的时候,总是看见她一手端着一碗饭,一边在热情跟人家推荐超市里的东西,晚上的时候,总是看见她那超市还亮着点点星光,她的超市,提供了百姓生活中的一些必需品,为百姓的衣食住行带来了方便。

    如今,戴丽芳的超市已经在杨塘村的三角墩小有名气,她用自己的实际行动,证明了自己的能力,也为别人点亮了一盏孔明灯。鲜衣怒马少年时,且创业且行且从容。

(苏州常熟市妇联 编辑)