选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

马惠娟:“国家宝藏”缂丝技艺守护人

[新闻来源:] [发布日期:2018-07-13]

    “盛开的莲花拥抱一池的春水,双鸭惬意,乳鸭萌萌,图中的景象蕴含着成双成对、相濡以沫的美好寓意……”在央视大型文博探索节目《国家宝藏》中,一幅宋代传世艺术巨作——朱克柔的缂丝作品《莲塘乳鸭图》让在场的观众发出阵阵赞叹。图中红荷白鹭,翠鸟青石,画面生动温馨,色彩变化丰富。它的组织细密,丝丝缕缕皆匀称、分明,绝对是现存的宋代缂丝传世作品中属上乘之作。而和《莲塘乳鸭图》一同进入大众视野的,还有一为缂丝匠人,她叫马惠娟,她来自苏州。

     马惠娟与缂丝的缘分,可以追溯到四十多年以前,光福曾是苏州刺绣、缂丝的主要生产基地,历史悠久,高手名家辈出。受当地风气习俗的影响,马惠娟从小随母学习刺绣,绣得一手“好手艺”。聪明伶俐、心灵手巧的她很快被三位缂丝老匠看中,招进了缂丝厂。不久,马惠娟从徒弟成长为师傅。

     1980年,她为香港霍丽娜小姐复制宋代大型缂丝《莲塘乳鸭图》。1982年试制“抽拉雕绣”成功,该产品连续三年创造600多万元产值。1983年起,担任缂丝总厂缂丝研究所技术总监。1984年5月应邀东渡日本访问,在9座城市进行表演。为进一步提高自己的艺术修养,1985年赴上海东方艺术学校深造,学习花鸟绘画。1987年被吸收为中国工艺美术协会会员。2006年获高级工艺美术师职称。

     马惠娟从师傅那里了解并学到了缂丝的传统文化,但是她并没有停留在传统里,更没有被传统所束缚,她以极大的气魄和胆量,在继承传统的基础上对缂丝的材料、题材进行大胆创新。她创作了五彩羊毛《献寿图》、披毛动物题材《虎啸图》、缂丝《孔雀羽腰带》《古寒山寺》、泼墨题材《乌龙》、缂丝人物肖像《东大教授像》、水彩画《水乡》。2002年后,完成徐悲鸿、齐白石等名家画作的缂丝制作。2009年为浙江扇博物馆完成仿古缂丝团扇制作。2010年根据台北故宫同名缂丝藏品《香国流霞》,在原有基础上进行色彩重新设定及技艺运用的突破,成功完成此仿古缂丝作品。作品斩获亚太地区国际博览会银质奖、中国工艺美术“百花奖”金杯奖、第2届北京国际博览会金奖等多项大奖,作品还作为赠送外宾馆的国礼,曾被北京、苏州等地美术馆、“非遗”馆收藏。

     马惠娟先后获得吴中区、苏州市非物质文化遗产代表性传承人、“五一”标兵、十佳职工、岗位女明星、苏州民间工艺家、苏州工艺美术大师、吴中工匠等称号。2011年被授予江苏省工艺美术名人,2012年获研究员级高级工艺美术师职称。2016年被中国服装论坛评为年度“非凡时尚人物”。2017年,省人民政府授予江苏省工艺美术大师称号。

     马惠娟注重学习研究,善于总结经验,先后在《姑苏工艺美术》《缂丝》等杂志上发表论文。2008年,她与吴中区文联合作完成《中国缂丝》一书。早已年过花甲之年的马惠娟,丝毫没有歇息的想法,还在继续创业。她于2014年建立缂丝文化艺术研究所,更好研究挖掘传统,认真总结自己的创新实践经验和艺术成就,让古老的缂丝永葆艺术青春,更加灿烂地绽放光彩。

(苏州吴中区妇联 编辑)