选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

毛春萍——社区治理的创新者

[新闻来源:] [发布日期:2018-07-24]

毛春萍,,汉族,1984出生,本科,中共党员,现任苏州工业园区东沙湖星辰南社区党总支书记兼妇联主席,从事社区工作今年已是第十个年头,十年来她几乎把所有时间和精力都投入到社区工作中,白天身兼多职,她是带队者,协调者,老娘舅。下班、周末时间还在网上为社区居民答题解忧,只要居民有需要她都会加班加点不计个人得失的奔波在社区与居民家中,因此她照顾家庭的时间被挤得少之又少,甚至身患残疾的老母重病住院也无法侍奉床前,对此她无怨无悔,因为居民的事始终是她心中最大的事。

入乡不随俗,做居民的心灵伴侣

星辰南社区位于园区中新区东北部,是年轻化、高知化的新型移民社区,80%以上为年轻居民,毛春萍上任伊始,就打破传统的社区管理模式,探索组建了以楼道为单位的23个虚拟楼道QQ微信群,覆盖居民2000多户,并且她的手机里也是密密麻麻的加了2000多户的居民好友,以便随时与居民保持紧密互动,让居民随时可以找到她。居民会时刻关注毛书记的朋友圈动态,因为大家都知道毛书记心肠热、资源广,把她当成自家人,有什么困难都会求助到毛春萍,毛春萍每次都会尽己所能,帮助居民。坚持以“党建带妇建,妇建促党建”互动双赢、探索“网格化妇联管理”实践创新、建立“互联网虚拟楼道”,打通联系妇女的“最后一公里”、打造妇儿之家、培育女性社会组织、挖掘巾帼志愿者等为新时期工作理念。星辰南社区成立之初,通过前期调研了解到社区的主要群体为年轻人,为了抓住这一大群体,星辰南开始探索通过年轻人最热衷的互联网,让他们了解社区,走进社区。同时考虑到老年人不会使用互联网、时间较为充裕,星辰南社区决定采用实体网格妇联管理与虚拟楼道相结合的方式全面做好妇女儿童工作。

挑剔不将就,做社区的实干家

一是进行实体网格区域化管理。星辰南社区妇联设主席1人,副主席2人,执委16人,并组建以妇联班子成员为组长、聘用社区妇女小组长进行实体网格区域化管理,发动社区内的妇女居民小组长、妇女党员、妇女志愿者一起参与妇女工作建设,为社区妇女儿童服务。主要通过组建工作群,制定工作事物清单,让社区每一个网格中都有1名妇女组长负责该网格的妇女工作,延伸妇联组织触角,使基层妇女遇事想得到、找得到、靠得了娘家人,使妇联各项工作措施、惠民政策、帮扶行动落实到、送达到、扶持到基层妇女群众中。一方面制定实体网格区域化管理流程,如网格妇联调解流程、网格妇联事务流程、网格妇联活动流程、网格妇联走访信息采集流程、网格妇联工作培训流程、网格妇联建档工作流程,做好社区妇女来访登记,记录好社区妇女矛盾调解记录等。另一方面做好网格妇联小组资料管理,制作网格名片、台签卡、网格日志、网格动态管理图等,记录日常妇女工作的同时为年底网格妇联小组的评选奠定基础。

二是全面建立虚拟网格妇联小组。通过成立线上63个虚拟网格妇联小组,通过以网格楼道为单位,利用微信群、QQ群等线上服务于妇女儿童。2013年底社区在采集居民信息时就收集了居民的QQ,且多以女性为主,分楼幢实名制的组建了以楼幢为单位的楼道QQ群,成立了虚拟网格妇联小组,创新活动载体,最大限度地激发了辖区妇女参与社区活动的热情和创造力。在同一楼幢的居民通过虚拟网格妇联小组相互熟悉之后,在社区妇联的指导下,大多数女性在社区治理中发挥着不可缺少的作用。例如小区的热心妈妈想为自家小孩在小区内找寻一个学习英语的地方,经过在虚拟网格妇联小组中一召唤,立即有共同需求的妈妈响应,经过各自的呼吁,很快就组建了一个小区英语角,并制定出了相关活动方案。此外虚拟网格妇联小组还发挥了政策宣传、妇女维权和矛盾调解的功能。如:在虚拟网格妇联小组中有专业女性律师主动提出担任社区法律志愿者,解答妇女在婆媳关系、育儿困扰、家庭纠纷等方面的问题,为社区妇女调解矛盾、维护妇女合法权益,及时化解各类矛盾纠纷。同时利用虚拟平台,广泛开展各类妇联宣传,发布如妇女权益保护法、儿童手足口病的预防等相关信息,让妇女儿童更加方便快捷地获取相关资讯。另外,虚拟网格妇联小组在解决辖区妇女儿童遇到的紧急事件上发挥重要作用,可以在最短的时间内发动最多力量解决问题。例如:一名幼儿在游玩中突然晕倒,引发虚拟网格妇联小组中的爱心妈妈们集中找寻孩子母亲的行动,通过相互打听终于联系到邻居,邻居接通孩子妈妈电话,从而在妇联小组中妈妈们的共同努力下,避免了一次儿童生命危机事件,同时也在无形之中增强了妇联小组的凝聚力。

社区把服务好妇女儿童作为妇联工作中心,紧贴社区妇女儿童最真实呼声、最迫切需求、最棘手难题,探索有效解决方法。并利用社区实体网格进行区域化管理,针对各自的薄弱环节,全方位覆盖到每个妇女,排查存在问题,制定切实可行措施,实现了“小事不出网格、大事不出社区”,全力打造妇联参与社会管理创新工作特色品牌,线上线下夯实妇女组织建设。

一是培育女性社区社会组织。线上组织,线下活动。线上由网格妇联小组成员搜集妇儿各类需求,线下细化和分流,对接网格成员落实,鼓励女性党员牵头成立各类女性社区社会组织。利用发挥党员先锋模范作用为抓手,在社区党总支内发动妇女党员,挖掘他们的潜能和兴趣爱好,在社区妇联的引导和支持下,各类女性社区社会组织应运而生。其中一位女性党员彭文,也是一位80后妈妈,在她党员信息登记表中发现她之前有组建团队的经验,在企业里有做过家庭公益日等一些公益项目,资源比较丰富,在社区妇联的引导和支持下,因此彭文筹备成立了一个公益项目——太阳花悦读小屋,为0-12岁孩子提供绘本阅读的平台,通过志愿者为孩子们读故事、陪伴阅读、推荐好书,再延伸到鼓励家长每天进行亲子阅读,营造社区阅读环境,提升家庭阅读氛围,以达到提高孩子专注力、努力让更多孩子爱上阅读,最终养成自觉阅读好习惯的目的。目前小屋已经运作3年,每周六上午9点到11点开展绘本阅读活动,至今已开展活动183期,项目运行至今已吸引了226位故事妈妈志愿者加入,并且她们还自发建立了太阳花悦读小屋微信订阅号。增进邻里友谊的平台。通过妇女志愿者为孩子们读故事、陪伴阅读、推荐好书,延伸到鼓励家长每天的亲子阅读,以达到提高孩子专注力、努力让更多孩子爱上阅读,最终养成自觉阅读好习惯的目的,在父母和孩子之间架起一座饱含知识趣味的亲子桥梁。此外我们还有党员妈妈们在太阳花悦读小屋的影响带动下,相继有其他的党员妇女带头成立了公益读书会、叮咚英语角、小萌星亲子陪伴营、小月亮校外课堂、小月亮快乐成长营、星辰歌舞团、红娘服务队等妇女儿童公益社团组织,自我服务、自我管理协助社区做好妇女儿童的各项工作。

二是发掘巾帼志愿者。首先从社区入手,由妇联小组成员通过线上线下的妇联小组了解掌握居民的情况,根据居民的不同需求开展活动,为发展各类志愿者队伍奠定了良好的基础。其次根据辖区妇女的不同需求,努力改善妇女生存、生活环境,提高妇女姐妹的生活质量,因此在社区原有的志愿者的基础上扩大巾帼志愿者队伍规模,狠抓规范化管理,培养综合性的巾帼志愿者队伍,促其上档次,上水平。目前社区已经培育成熟的巾帼志愿者有巾帼关爱帮扶队,巾帼志愿医护服务队、巾帼便民服务队、巾帼育儿交流队,开展组团式服务工作,适时开展送知识、送健康、送岗位、送温暖、送爱心等主题活动,为社区妇女群众送去妇联组织关爱。

毛春萍说:“社区工作没有捷径可言,只有心中想着群众,得到群众信任你的工作才能有效落实,如鱼得水。”

初心不改变,做基层党建的探路先锋

为突出基层党组织政治功能,提升组织力,毛春萍积极探索“行动支部+”模式,构建以行动支部为核心,先锋社团为骨干,为民服务项目为触角的服务体系,在行动中凝聚和服务群众,并形成了“五步走”在行动上建支部、“两项机制”边行动边活动、“三级管理”边行动边带动、“四项参与”让每个支部有行动等一套完整的行动支部建设攻略。

毛春萍从不吝分享,经常给姐妹社区的书记们交流授课,听过毛书记授课的同仁们无一不被毛书记的满满的工作激情和具有活力的工作方法折服,社区一整面墙上都是居民赠送的对她本人及他所带的社区肯定的锦旗,并且还有自编快板“夸夸我们的毛书记”。都是居民对毛书记的认可和肯定。”她常说:“微笑是我的名片,真诚是我的座右铭,只要生命不息,我的为民服务将永不止步。”

(苏州工业园区妇工委 编辑)