选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

沈建文:用爱点亮生命的明灯

[新闻来源:] [发布日期:2018-07-28]

 

    一提到沈建文阿姨,仿佛已经成为了常熟琴川街道中南南苑社区家喻户晓“好妈妈”、“好岳母”、“好奶奶”、“热心阿姨”的代名词,沈阿姨不仅在日常生活中把家里照顾的井井有条,而且在空余时间热心公益,积极参加社区公益活动,更用爱心奉献、助人为乐的精神感染着身边的每个人。

    沈阿姨一直把甘于奉献、乐于助人当做家训,教导子女用爱心温暖他人、要具有良好的社会责任,在经济条件允许的基础上积极回馈社会。在她的教导下,沈阿姨的女儿、女婿每年都会定期走访贫困山区,为山区的孩子送去御寒的衣物、学习用具,为他们送去温暖,把爱心接力棒传承下去。不仅如此,女婿还会定期去山区支教,不畏山区条件的艰苦,爱心助学,把自己学到的知识传授给山区孩子,让孩子们有更多的机会走出大山。有一次去湖北恩施看望10个贫困儿童,沈阿姨因临时有事不能前往,但她还是精心准备了书包、图书等相关学习用品,并再三叮嘱女婿要一一走访。在一家家探望过程中,沈阿姨女婿谨记岳母的叮嘱,每到一家都送上事先准备的物品,还转达了沈阿姨送给孩子们的祝福和希望。沈阿姨女婿还向家长们了解他们的家庭基本生活状况以及小朋友读书情况,并做一些相关的记录,最后与他们拍上一张合照,以这样的方式让沈阿姨也能了解他们探访过的每一户人家。

    沈阿姨的爱人因病早逝,家里的重担落在她一人的肩上,她用灿烂的笑脸、坚韧的品质来面对生活的磨难。女儿、女婿、孙子都和沈阿姨居住在一起,她辛苦操劳,面对繁重的家务从不叫苦叫累,每天负责接送孙子上下学,把家里归置得井井有条,接送孙子上下学,让子女能一心投注于事业中,无后顾之忧。

    沈阿姨非常热心公益事业,是社区的居民骨干,她积极参加社区举办的志愿者活动,针对小区存在的“停车难”问题,她积极建言献策,做志愿者帮助维护小区的交通秩序、定期清扫小区公共区域的卫生,还积极参与小区文艺组织的演出,为居民们带去精彩的舞蹈、合唱表演,为丰富居民的精神文化生活献出她的一份力。沈阿姨闲来就常与小区的高龄空巢老人杨阿姨聊聊家常,杨阿姨的儿女都定居上海,平时老夫妻俩相互照顾,沈阿姨就经常上门看望,分享自己家里做的好吃的点心,关心他们的生活起居,嘱咐他们要注意自己的身体,儿女不在身边,有事可以打电话她们这些邻居,邻里关系都相处的非常友好。

    爱是永恒的星辰,沈阿姨用爱点亮了自己生命的明灯,温暖他人、传递幸福,他们一家用自己的德行善举,践行着“奉献、友好、互助”的志愿精神,团结一心,个人的力量终会汇聚成一股强劲的道德力量,帮助塑造城市的隽永灵魂,推进城市文明的建设进程。

(苏州常熟市妇联 编辑)