选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

张燕芳:一言一行都源于初心 一举一动都践于使命

[新闻来源:] [发布日期:2018-07-28]

 

    张燕芳,常熟市琴川街道洪泾里社区的党总支书记。回望张燕芳从事社区工作的来路,已是匆匆16个年头。16年岁月无痕,却留下了她行走在社区中的深深足迹。

    1992年,张燕芳大学毕业分配到国营常熟面粉厂工作,10年后企业倒闭了。面临二次择业,2002年,她通过公开招聘踏上了社区工作岗位。2003年,刚刚过试用期的张燕芳,担任了筹建中的花溪苑社区党总支书记。刚上任社区书记的情形,张燕芳至今历历在目。那天,她刚准备走家入户了解情况,没想到先被居民拜访了。一名服刑20多年的刑释人员,带着装满汽油的雪碧瓶冲到社区,火气冲天,不分青红皂白,情绪激动地说如果不解决他的矛盾,就要当场自焚。以前一直从事车间生产的张燕芳,哪见过这样的阵势,心一下子提到了嗓子眼。但是矛盾靠回避是解决不了的,她走上前去,故作镇定地说:“你有什么难处,我们社区可以帮你一起想办法,极端行为解决不了问题!”随后,她充分发挥妇女同志的特长,和他拉起了家常,慢慢地,他也敞开心扉,放下了雪碧瓶,告诉她是因为家庭矛盾才来社区闹事。直到他情绪平复离开社区,这时,张燕芳心底的恐惧才喷涌而出。“这社区工作,哪是人们嘴里说的每天鸡毛蒜皮、家长里短啊?”

    花溪苑社区外来人口聚集,治安压力大,廉租房小区内,就居住了20多名刑释解教人员。这里有的居民,会为了一点小事就提着棍子上门来恐吓、威胁。说实话,那时的张燕芳,有过动摇,想过退缩,但是社区老百姓只要喊她一天“张书记”,她就要扛起这份书记的责任。张燕芳下定决心,只要做诚恳的播种者,总会有最好的收获;只要送出春风,总会融化人心的冷漠。她主动走近这些人们口中的“危险分子”,帮他们联系工作单位回归社会,用轻言细语拂平他们内心的不平与烦恼。就这样,通过一次次的相知相交,花溪苑社区工作走上了正轨。

    2009年,张燕芳从工作了7年的花溪苑社区调到洪泾里社区任党总支书记。洪泾里社区党建工作基础好,党员文化水平高,群众参与意识强,对社区工作要求也高。如何让这个先进基层党组织的牌子更亮,党员先锋作用更强,她感受到了沉沉的担子。记得第一次党员大会结束后,有位党员拉着张燕芳说:“书记,你今天的发言里面有两个字用得不恰当”。这件事对她的触动很大,看来要做好洪泾里社区的党建工作,做好这个基层党组织的带头人,非下苦工好好提升不可。张燕芳想方设法挤时间学习研究社区建设、社区党建的杂志刊物,从各地优秀社区的经验做法中找思路找方法,虚心向社区老党员、老支书请教。她积极探索实践,根据社区联动网格设置情况,对支部设置进行了调整,把原有青年党员充实到各支部中,激发了支部活力;把原有零散开展的党日活动、各类讲座进行了系统整合,创立了“社区讲坛”;依托共建单位,建成了“法官帮你忙”“阳光编织”“滴滴叭叭四季游”等八个党建公益服务项目。功夫不负有心人,在大家的共同努力下,今年社区被评为了苏州市先锋基层党组织。

    “家是最小国,国是千万家。”社区这个“大家”,牵动的就是这样的千家万户。社区的热心党员群众都乐于来协助社区干好“家事”,但是众多的意见建议,怎样才能合理化地提升社区服务呢?为此,张燕芳搭建了“相约星期五——社区里的实话实说”民情交流日,确定每月一次的议事项目,邀请社区热心居民、党员骨干代表通过面对面的交流,搭建起党组织与群众的连心桥,实实在在商议解决了一批社区重点难点问题。

    琴湖新村二区的小公园设备简单,设施陈旧,居民要求改造的呼声很高。看着小区的孩子们没有一个安全、适宜的活动场所,老人也没有休闲纳凉的场地,张燕芳也十分心焦。为此,她向原虞山镇领导提出改造方案并得到了他们的大力支持。改造时正值盛夏,全国文明城市创建验收工作也如火如荼地开展,她几乎把所有的休息时间都放在社区里。公园改造到一半时,张燕芳父亲却感染了重度肺炎高烧不退,住进了医院。没过两天,92岁的奶奶又检查出肿瘤也住进了医院。家里需要张燕芳,社区工作也需要她。没有更好的选择,她只能舍小家,顾大家。白天在工地和建设部门间奔走,早晨和夜里在不同医院奔走,常常晚上累到顾不上吃一口饭就倒头便睡。但看到渐渐呈现在眼前的越来越漂亮的公园和居民们越来越满意的笑容,张燕芳真切感受了付出后丰收的快乐。

    经常有人问张燕芳,16年的社区书记岗位,是什么力量支撑她一路走过来的。她没有很大的抱负,没有太高的理想,支撑她的就是一颗身为共产党员要全心全意为人民服务的淳朴“初心”。是它让张燕芳牢记群众嘱托不可负,岗位职责不可忘!

    洪泾里只是全市上百个社区中再普通不过的一个,而张燕芳也只是社区里一枚小小螺丝钉。建设精致城市,依靠的是每一个普通工作者、每一名普通共产党员,在各自岗位上踏实工作、无私奉献,谱写默默的并不华丽但却美好的人生篇章。

(苏州常熟市妇联 编辑)