选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

何向明:致富路上的科技之星

[新闻来源:] [发布日期:2018-08-02]

何向明,今年41周岁,常熟市梅李新丰村人,她的体型虽瘦弱,但在科学种植上是一个响当当的女能手。2012年上半年,她抓住财政补贴设施农业的机遇,通过新丰村土地流转,在蔬菜园区搭建358米标准大棚,并成立了常熟市梅李镇向明果蔬专业合作社,当年,35亩钢构大棚蔬菜实现产值50万元。

    何向明把发展设施蔬菜作为勤劳致富的主要途径,夫妻俩认真钻研蔬菜主要病虫害防治技术,无公害新药,施肥用药技术,蔬菜新品种培育等,通过虚心好学和平常的摸索,很快在大棚蔬菜种植方面积累了丰富的经验。多年积累的宝贵经验加上不断钻研科学种菜技术,她家种植的各种蔬菜因上市期早,果型圆整、漂亮,成为无锡、江阴等地运输大户的抢手货。同时,她还掌握了市场信息,走包装上品牌之路。她把自家种植的彩色小番茄、水果黄瓜、迷你小南瓜这些新鲜时令蔬菜穿上漂亮的“外套”装进礼盒,然后定好客户亲自送到客户手中,农田的蔬菜成为了企业老总们馈赠同行及客户的高档次礼物。何向明既让自家的种植的蔬菜走进上档次行列,又要自家的种植效益猛增。

    何向明一家人团结友爱,她把家务事也打理的井井有条,女儿高中就读,家中但凡老人的一切开销和人情往来,她都统包下来。自己富裕了,看到周围人有困难,总是主动帮助他们,她家种植的水果黄瓜通过嫁接后长势和生长期比一般的效益高出一半,村民们向她讨教经验,她总是耐心、细致的讲解和手把手的传授,在配套种植上,防病、施肥等方面也毫无保留的传授给其他种植户。近年来,在他们的帮助指导下,新丰村种植的各类反季蔬菜但凡上市前,各地的收购车络绎不绝前往订购。

何向明不但能抢占市场主线,经济发展上致富,而且在精神生活中也表现得非常好,为方便前往企业送菜,去年,添置了一辆红色轿车穿梭于田头和岸上,在市场竞争的大潮中在绿色田野的这“一抹红”将再放奇彩!

常熟市梅李镇向明果蔬专业合作社位于梅李镇新丰村,离苏嘉杭高速入口处2公里。合作社成立于20125月份,入股社员52户,注册资金190万元。带动周边农户200多户,建有温室大棚40亩。主要种植品种有:小番茄、水果黄瓜、青椒、茄子、西兰花等各类反季节蔬菜。

    合作社工作重点定位于服务社员、强化带动、提高生产效益上,在生产环节上严格按照无公害农产品生产规程,建立科学的生产模式,并注册“向明”商标,由合作社统一销售。合作社拥有占地面积为500多平方的收购场地,生产的农产品远销上海、无锡、苏州等地。合作社自创立以来,不断强化服务功能,近年来,合作社不断探索“合作社+基地+农户”的经营模式,为社员提供产前物资供应,产中技术服务,产后链接种植及销售一条龙模式,确保农产品质量安全,使设施产品销售流通顺畅。合作社本着为农户服务的宗旨,在带领农民致富的道路上不断前进。


(苏州常熟市妇联 编辑)