选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

葛芳:在作家和教育者间自由切换的江南女子

[新闻来源:] [发布日期:2018-08-06]


 
   她是中国作家协会会员,江苏省作家协会签约作家,吴中区作家协会主席,天堂鸟青少年教育基金创始人。读书、写作、远行……这是葛芳的个性签名,也是她的生活方式。

   作为一名作家,她与文字长期厮磨,痴醉其中,在文学的天堂展翅翱翔,同时,她的文字也像极了她本人,让人对她和她的文字都有一股沁入心扉的美好。出生于70年代的她,在写作上继承了苏州作家大多数扎根于市井小巷,默默地守候在苏州这一方水土的书写传统。她曾获江苏省第四届紫金山文学奖、第五届冰心散文奖,并有多篇文学作品《钟山》《上海文学》《花城》《中国作家》《青年文学》《散文》《美文》等杂志发表,著有散文集《空庭》《隐约江南》、小说集《纸飞机》《天堂鸟》等。

   葛芳不仅是一名成功的作家,还是一名成就斐然的教育者。10年前,葛芳以自己的第一本小说集《天堂鸟》为名,成立了现在已是苏州大名鼎鼎的教育培训机构--苏州天堂鸟教育培训中心,在她的带领下,天堂鸟教育从载梦、扬帆到起航,再到现在苏州教育乐土上一颗璀璨的明珠。

   在天堂鸟教育,葛芳将自己当做一位普通的教师,用先进的教育理念实践、用真诚的心灵和家长沟通。她开设的小作家班在她精心栽培下,涌现出很多文学新苗,他们在文质学堂拜孔子、习礼仪、阅读文学经典、创作文学作品。她上课不拘泥于室内,她还会经常亲自带队,与学生一起走进行走,在途中指导孩子们记录行走的所感所悟,让孩子们的写作能力在行走过程中慢慢提升。

   她的大爱不止在苏州,对于边远贫困山区的孩子,她也积极伸出援助之手,从2005年开始,她坚持为贫困地区(广西巴马赐福小学、拉萨曲珍孤儿院、江西浮梁县江村小学等)捐赠过冬衣物和阅读的经典书籍,她的行为获得了社会各界爱心人士的鼎力协助。每年秋季,天堂鸟教育都会开展“金秋献爱心”活动,家长和孩子们在葛芳校长的感召之下,也纷纷加入到捐赠队伍中来。

   左手写作,右手教育,是葛芳这位温雅娴静、恬淡从容的江南女子的全部:她要写作,要管理偌大的天堂鸟教育机构,要教书育人,要参加各类文学主题与讲座活动……她将时间全部给了自己最钟爱的文学和教育事业,两部“作品”正比翼齐飞。

(苏州吴中区妇联 编辑)