选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

盛玉兰:发挥新时代女性力量 展现农村巾帼风采

[新闻来源:] [发布日期:2018-08-21]

 

    盛玉兰出生于1963年10月,她不但具有中国传统妇女朴素和勤劳的美德,更具有新时期农村妇女的精明能干和开拓进取精神,有着灵活的经济头脑,在发展经济、脱贫致富的道路上,敢干、敢想、敢拼,只要认准的事,不管有多少困难,必做到排除万难,不达目的不罢休。

    盛玉兰是常熟市古里镇坞坵村妇联执委,丈夫徐建华是村集体农场工作人员,种田大户。1986年,她与徐建华登记结婚,婚后一直扮演者好媳妇、好妻子、好母亲的角色。她原是村办企业的职工,后来由于村企改制的原因,成了下岗大军中的一员,她并不像其他下岗职工那样垂头丧气,反而斗志昂扬,在她眼里没有过不了的坎,刚好当时她的丈夫承包了50亩田,20亩鱼池,她毅然决定和丈夫一起,成为“农民”、“渔民”,过着起早贪黑的生活。

    2008年,坞坵村实行大规模的土地流转,并打算将流转出来的土地发包给21个大户种植。得知这一消息后,具有很强嗅觉灵敏度的盛玉兰,再也按捺不住内心的冲动,马上鼓励丈夫徐建华到村委报了名,承包了坞坵村的200多亩粮田,将她的“农民”生活继续下去。刚开始,丈夫很担心一下子承包这么多亩地,夫妻二人会来不及管理,毕竟种田是看天吃饭的活。盛玉兰安慰丈夫,表示只要夫妻二人同心协力,勤恳踏实,肯定会有回报的。只要夫妻感情深,梦想都能变成真。为了向丈夫证明承包粮田这一决定是正确的,为了给丈夫继续种下去的信心,多少个白天,她挥汗如雨,多少个夜晚,腰疼的她整夜转辗反侧,无法入睡,但她仍然坚持下去。在她的精心管理下,200多亩田年年大丰收。

    天有不测风云,坎坷还是来了。2010年的7月,正是水稻种植的关键时节,可不幸的事情发生了,徐建华突然患病,需要住院,200亩水稻和50亩鱼池经营的重担落到了盛玉兰的肩上,她毫无怨言,每天都是医院、田间两头跑,还要安慰丈夫,让他安心养病。正是在盛玉兰不分昼夜的辛勤劳作下,水稻和鱼池并没有因为顶梁柱徐建华的生病而减产,仍然获得大丰收,同时徐建华的身体也在她的照料下逐渐康复。徐建华表示非常幸运有这么有位妻子,自始至终都支持鼓励着自己,如果没有她,自己不可能坚持种田这么多年,也许早就放弃了。

    如今,徐建华是村里有名的种田大户,是村集体农场的工作人员,承包了400多亩田,这一切都离不开妻子盛玉兰的扶持。盛玉兰说,今年已经是种田的第22年了,从刚开始的50亩到如今的400多亩,真得没有想到能够一直坚持下去。辛苦是肯定辛苦,但每个行业都有各自的烦恼,360行,行行出状元,我是个农村妇女,我就要做个地地道道的“农民”。现在都是机械化操作,盛玉兰唯一遗憾的就是始终没学会机械操作,作为女性,可能在这方面不如男性,但她表示技术不够人工来凑,打药水、割草、除虫,她都看好时间,亲自进行。每年组织知识技术培训,盛玉兰都是头一个参加的,她说种田也是门学问,要不断学习,新的知识,新的技术。老话说不好好学习回家种田,在当今社会,不学习连种田都不会了。

    盛玉兰,一位传统的农村妇女,在她身上可以看到中国女性传统的勤劳质朴的精神,同时又有着自强不息,积极进取的精神,她彰显出新时代女性的魅力,展现出农村妇女的巾帼风采。

(苏州常熟市妇联 编辑)