选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

罗晓华:倾注青春热火 尽显巾帼风范

[新闻来源:] [发布日期:2018-08-21]

 

    在位于常熟市支塘镇的江苏常盛钢结构工程有限公司里,你随处可见她忙碌的身影,仿佛不能慢下半拍;每次看到她,你应该会感受到扑面而来的精力,仿佛用之不竭;跟你面对面,让你感触最深的,应该是她的笃定、沉稳与雷厉风行。她就是现任江苏常盛钢结构工程有限公司党支部书记、副总经理的罗晓华。

    罗晓华是常盛集团1999年引进的第一批科班出身的大学毕业生之一,20世纪的大学生是香饽饽,大多数人在贪恋城市的繁华,想方设法做着各种留城打算,罗晓华却义无反顾地选择了远离城市的蒋巷村,面对一双双不理解的、或好奇或关切的眼睛,她坦然说:“我是奔着常盛集团的名气来的,是冲常德盛书记这个人来的,工作单位在城里或乡下都无所谓,关键在于常盛集团是有这么好的知名度,常德盛书记又是全国劳动模范,有这么好的企业带头人,我相信在这里工作肯定有奔头。”简单的几句话,像是她的入职宣言,透着执着与果敢。

    以“常德盛”为榜样

    当时的常盛集团地处离任阳镇五、六公里的蒋巷村,虽然通公路但不通公交车。离家十多公里的路程,小罗每天上下班要骑自行车半个多小时,天晴一身汗,天雨一身水,不管是天寒地冻,也不论是赤日炎炎,365天从不休息,坚持年年不缺勤。同事们心疼地问这个个子不高的小姑娘,身体是否吃得消,她总是笑笑说,“没关系,锻炼锻炼嘛!再说我比常书记上班还晚不少时间”,就这样,到常盛集团工作后,罗晓华以常德盛书记为榜样,从打字员做起,开始了她漫长的事业征途。

    常盛集团是一家村办企业,在常书记的带领下,几年间企业获得超常规发展,摊子很大,名声在外,但管理基础薄弱。通过半年多的探索和调查积累,她大胆地向总经理提出,“集团公司须成立人力资源部门,企业管理必须跟上经济发展的步伐,只有基础扎实,企业发展才能稳步前进”。她的设想得到领导层的赞扬和一致好评。随后,由她主持建立了人力资源管理部门,使常盛集团在人力资源管理中,得到了进一步的完善和提高,并不断迈上新的台阶。付出终有回报,基于罗晓华的刻苦努力,她的工作能力得到了不断提升,因此,集团公司相继将她聘任为人力资源部长、办公室主任。肩上有了更重的担子和责任,罗晓华更添了几分斗志与活力。为了向榜样“常德盛书记”靠得近一点,再近一点,她在工作中主动向蒋巷党支部靠拢,于2000年递交了入党申请书,以共产党员的标准严格要求自己。2003年5月,罗晓华光荣地加入了中国共产党。那年,她才25岁。

    创新管理,专注科学发展

    2004年初,集团公司转制为民营企业,已展露出管理才能的罗晓华被常盛钢构公司董事会聘任为副总经理,全面负责公司行政、质量管理事务,同时兼任中外合资常盛扶梯公司总经理、董事长,主管生产、质量。新一轮的工作中,罗晓华先是带领常盛扶梯技术骨干钻研焊接技术,建立、完善焊接质量管理体系。在她的主持下,扶梯公司2004年4月份国内首家通过了DIN18800-7国际焊接体系质量认证,生产的扶梯产品远销美国、德国、法国、芬兰、加拿大等世界各国,取得了良好的经济效益。2005年她大胆提出采用先进的ERP信息化管理模式,在她的主持下,年底申报了常熟市科技计划项目“常盛钢构信息化集成应用示范项目”,这一举措,使得“常盛钢构”站在了同区域内企业信息化工作的前沿。2006年初,为进一步接轨国际市场,由罗晓华出任质量经理来主持宣贯美国AC172钢结构制造商认证标准,2007年4月顺利通过美国权威机构IAS认证委员会的审核,拿到了进入国外市场的通行证。目前已与日本、法国客户达成长期友好合作关系,国外市场稳步开拓。2008年初开始接管常盛钢构旗下的常盛无纺制品有限公司,大家都知道仿丝棉、喷胶棉产品是任阳无纺的传统产业,产品的档次也不直不高,各家企业的规模都不大,如何在传统产业的基础上做出与众不同并且有良好发展前景的高质量产品来,始终是罗晓华经营常盛无纺制品公司的目标,从最初的艰难起步(俗话说: “万事开头难”,一点不假,从承接订单、原材料的采购、生产交期的排定、新配方的反复试制与生产过程的管理、产品出货、跟进服务等工作),到接管的短短一年半的时间里,常盛无纺制品有限公司已形成了自己独有的高质量产品风格,并被世界五百强企业选中,形成长期的商务合作。目前与美国五百强企业的合作已有10个年头,无纺制品项目在她的带领下呈现良好的发展态势,2017年实现2800万元的销售,为企业创造了可观的经济效益。如何使常盛无纺制品公司发展得更大更强将是罗晓华接下来的新目标。

    她的努力,在企业人力资源整体发展、战略制定中发挥了举足轻重的作用。

    每当提起罗晓华,她那严肃认真的态度、雷厉风行的动作、积极稳妥的措施、扎实有效的工作便显现在大家的眼前。常盛钢构在她十多年对人力资源的调控和管理之下,经受了残酷的市场竞争,并始终保持稳健的发展。作为常盛集团人力资源部门的创始人,在她的成功主持下,制订并主持实施了上百项人力资源管理制度,有员工手册、薪酬管理、招聘管理、培训管理、绩效考核管理、员工日常管理规范、安全管理等制度等,为企业整体发展、各阶段的目标实现奠定了扎实的管理基础。十多年的人力资源管理,使罗晓华具有出色的稳定局面、应对突发事件的能力,并始终保持良好心理承受力与心理素质。她经常说:突发事件的“突发”,并不全然是突如其来,其出现之初,总会有这样那样的迹象。所以她喜欢去寻找事件发展的规律性,对待可能发生员工稳定性的问题非常敏感,日常积极主动地搜集掌握不稳定因素,善于在第一时间及时控制了解动态,在局面的失控发生之前熄灭“导火线”。在她的努力下,公司熄灭了一次又一次可能发生的冲突。

    尽管这样的控制,但是企业经营着,总有这样、那样的事情,当企业发生突发事件的时候,这时总有她的身影,员工们也喜欢找她,甚至在有些时候,在处理一些棘手性突发事情时,会面临一些人身危险的可能性,作为一个弱女子,她还是义无反顾的冲在一线去解决,她能抓住主要矛盾,因情施策,因人制宜,及时疏导化解矛盾冲突,及时平息事态。例如在企业的薪资发放,薪酬方案的改变等涉及全员的会议或员工群体性思想的波动,大多由她来主持解决,她既维护员工合法权益又加强对员工的思想教育,使员工的思想与企业保持一致。正是这样一次又一次的努力,稳定了企业人力资源的全局,提升了企业的战斗力。

    热衷公益,为和谐发展出力

    熟悉罗晓华的人都知道,她是一个“工作狂”。但成为“工作狂”的罗晓华并没有忘记关心她身边的人,尤其是公司职工和社会弱势群体。企业获得发展之后,把“回报社会”这项工作列入了公司的重要议事日程。自2005年起设立了“帮困助学基金”,还主动与镇妇联取得联系,资助家境贫困的学生完成学业;捐资扶持地方慈善基金和消防基金;逢年过节慰问老党员、老干部,慰问教师、环卫工人,慰问孤寡老人和患重病的群众。每次公益活动,罗晓华或牵头组织,或积极参与,总能看到她热情洋溢的笑脸,十多年来为常盛钢结构的社会慈善活动出了一份力,添了一份色。

    罗晓华以不懈的努力先后于2002年、2005年、2006、2008、2012年相继获得助理工程师、助理经济师、工程师等技术、高级经济师和支塘镇精神文明先进个人、支塘镇最具发展潜力女性等荣誉称号;并分别于2011年和2017年被评为常熟市优秀HR经理人;2017年被公司党支部全体党员一致选举为党支部书记。

    岁月不居,罗晓华以她坚韧与执着,在自己的事业征程上踏出了一条坦途。她尽显巾帼风范,走上了企业的领导岗位,在创业的道路上取得了一定的成绩,但她依然兢兢业业,工作起来依旧任劳任怨,不知疲倦。

(苏州常熟市妇联 编辑)