选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

黄元薇:初心如石,信誉铺就漫漫创业路

[新闻来源:] [发布日期:2018-09-03]

                                                                                                 

 

 

     黄元薇,苏州元一装饰材料有限公司(王朝石材)董事长。2002年黄元薇带着3万元资金来到苏州,在华东装饰城租了一个十平方的小门面,开始了在苏州的创业旅程。一开始,黄元薇只有三四个人的团队,自己带领团队起早贪黑,谈业务、做方案,一步一个脚印,以高品质、严要求取得客户的信任,以口碑慢慢打开局面。至2010年,黄元薇在吴中区兴东路成立了一个新的生产基地:苏州元一装饰材料有限公司(王朝石材)。
    “我的父亲也是做企业的,他一直教导我们,做人做事一定要恪守诚信,不能投机取巧,只有踏踏实实的做,保证产品质量,承担社会责任,才能有更大的发展和作为,这也是我们的家风。”黄元薇说,公司在发展过程中也曾想“走量”,但实践下来发现,石材生产不同于一般的机械加工,有些环节对人工的要求还比较高,要想获得市场的认可,还必须靠质量说话。“就像做衣服一样,布料好,裁缝不好、设计不好,最后做出来的衣服一定不会是好的,尽管是做生意,但也要有匠人追求,有的客户曾带着五六年前的订单找过来,充分证明了他们对我们的信任,我相信这也是诚信的力量。”
     在黄元薇身上,有一种对创业如磐石般的坚定,但也有灵活的想法,作为一个创业者,从来不安于现状、不甘于平淡,也表现出“爱折腾”这种创业常态,而在本质上,“爱折腾”正是创新和转型的动力所在。
近些年,太湖风景区旅游服务业方兴未艾,黄元薇敏锐地洞察到了商机,机缘巧合之下,2014年在旺山村钱家坞西线村落改造之时,抢占先机,租到旺山茶博园停车场旁边的一片民居,开办了“儒林居”民宿旅游酒店。由于自己先生是室内装饰设计师,自己又是经营装饰建材的,黄元薇夫妇在“儒林居”的装修上面真是英雄有了用武之地,在自家的项目上按照自已的设计理念、用到自己的石材,高规格打造出一个风格独特的精品民宿酒店。
     民宿的成功,让黄元薇尝到将实业与服务业相结合发展的甜头,去年,越溪响应吴中区全域旅游概念,提升旺山生态园项目,打造旺山文化旅游风情小镇,黄元薇又在旺山又借此机遇开办了王朝石材体验馆,在风景优美的尧峰山一隅,又给自己安置了一个家,一个展示天然石材、交友会友、安放身心的文创项目。
     至今,黄元薇到苏州创业整整15年,苏州已成为她的第二故乡,从王朝石材到儒林居,黄元薇的企业和民宿都是成功的,全年纳税额在300万以上;做母亲,黄元薇认为自己也是合格的,虽然一路创业,一路繁忙,没有太多的时间照顾孩子,但是她在二个孩子成长的各个阶段都给予他们独特的家庭教育和母爱陪伴,因为不娇惯,她的孩子从小生活自理能力强,身心健康;因为创业,因为做企业管理者,她的孩子很骄傲有一个见识独到的妈妈。近几年,黄元薇带二个孩子一起加入到欣欣教育基金会做义工,让他们接触公益活动,学习公益精神,与一群有大爱情怀的人为伍,回报社会。

(苏州吴中区妇联 编辑)