选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

陈玥而:姑苏美女手工绘制水墨长卷《横街市井图》

[新闻来源:] [发布日期:2018-09-04]

  

    姑苏区葑门片区(双塔街道)横街社区的社工陈玥而近日着手绘制一幅水墨长卷,通过数周的实地考察和史料查询,《横街市井图》还原出了葑门横街的市井繁荣景象。目前,这幅长卷已完成的部分手稿已经在社区进行展出。

  在还未完全绘制完成的长卷中,画面从横街西街口往东走,老店一字排开,走到石炮头时画卷“掉头”,再浏览路北店铺。画中涉及椿沁园茶楼、黄富兴糕团店、昆艺糕团等诸多摊位。红板桥、徐公桥、草鞋湾等著名支巷小路林立其中。

  陈玥而说,创作前,她花了数周时间在横街现场先后取景,将特色店铺的外形和街巷的位置用手机拍摄下来,再根据一遍遍的草稿确认地理位置的比例,最终形成画稿。

    横街社区的社工小陈自幼生活在姑苏城南,从小就爱绘画。自从来到横街社区工作后,经年累月与葑门横街打交道使她萌生出了创作横街的年头。2017年8月以来,葑门横街正在进行大规模立面改造工程,截至目前,修整一新的横街沿河风光带正在以崭新的面貌迎接游人的到来。平时更是吸引了无数摄影爱好者争相来到这里,为了就是给葑门横街留下不同时段的影像资料。

  可是这民间有关横街的摄影作品是数不胜数了,有关横街的画却寥寥无几,小陈不禁感到遗憾。“纵观中国民间繁华古街,多有画家为他们绘制过各式各样的长卷,姑苏城古有《姑苏繁华图》,今有描绘山塘、平江的作品数不胜数,但唯独横街没有。我来横街社区工作已经一年多了,对横街也有了比旁人更深的了解和感情,我也想去做这样一件事。”

  这样一个念头促使她马上着手于这项工作。于是,她在参考了众多中国古街的题材作品后,决定亲自着手“还原”葑门横街市井风貌。

  在该幅画卷中,林立的商铺和标出的街巷都是小陈通过多处走访和询问而记录的资料。横街目前还存在一些保留较为完整的木质架构建筑风格,包括一些完整的阳台花窗护栏制作工艺等,小陈通过这些零碎的信息逐渐复原出横街的面貌。“

  平日里工作上走访辖区居民的时候,逐渐对这一区域的地理环境熟悉起来。很多旁人不清楚的老店、支巷我们社工都已经走了无数遍。横街上一些上了年纪的居民给了我不少描述建议,比如曾经石炮头地名的起源,和一些已经消失的老字号。而我本身又是学设计专业的,所以我来绘制这样一幅图是有先天优势的。”小陈指着画中那些牌号说道。

  根据画幅安排,该图待完成后预计全长将有八米左右。陈玥而提及这幅图的意义,自己有着更深的见解:我并不是一个值得称赞的优秀画家,我的目的也不止是记录横街并创作横街,更是希望抛砖引玉,吸纳更多创作者加入到保护民间老街文化的队伍中来。

(苏州姑苏区妇联 编辑)