选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

方子涵:她是一名阅读推广人

[新闻来源:] [发布日期:2018-09-07]

 

    方子涵是居住在常熟市琴川街道虞枫家园的普通居民,她有很多个身份,好妻子、好妈妈、又是一名阅读推广人。她尊老爱幼,与人为善,和睦家庭,认真工作,无偿献血,还签下捐献眼角膜的意向书,但是在她眼里,这些都是微不足道的小事。

    “穷则独善其身,达则兼济天下”是她的座右铭,她也常用这句话教育她的孩子。她说:“一个人,当你力量还小的时候,做好自己就是最重要的事情。即便没有法律法规的约束,没有人在旁督促,也要坚守心中的准则,做一个像样的“人”。

    她是一名阅读推广人,5年前创立了“悠贝亲子图书馆”。从那之后,她一直致力于招募、培养阅读推广。她说她很喜欢自己的这个身份,因为她从小就爱阅读,家庭阅读氛围浓厚。在成为妈妈之后,很自然地也和孩子开始进行亲子阅读,在这个过程中积累了丰富的经验和理论知识。她还不遗余力的帮助了数百位家长,接受他们的咨询,倾听他们的烦恼,用她积累的知识解答他们的疑惑,给出具体的建议,目的都是希望他们发现亲子阅读没那么难,让家长愿意为孩子捧起书本讲一个故事,带孩子走进阅读的美妙世界。在阅读推广这件事上,与其说是职业,更多是一份理想化的坚守。亲子阅读不仅仅是表面看到的“为孩子讲一个故事”,做好亲子阅读的家庭,能够获得更为亲密和谐的亲子关系,架起亲子沟通的有效渠道,这种作用不可能立竿见影,但同样也无法亡羊补牢。随着孩子的成长,早期亲子阅读的积极作用会逐渐显现,越早开始效果越好。

    除了自己创立的亲子图书馆,她在空余时间还为社区开展了多期亲子绘本阅读活动。今年8月,虞枫社区原打算在上旬开展一个绘本阅读活动,但是当时方子涵却在上海动手术,本想取消了,可以她还是坚持要举办。在原定时间后的一周,还在术后恢复期的方子涵来到了社区,配合工作人员为社区的小朋友们开展了“七夕故事会”,引导并教育了孩子们认识传统节日、喜爱传统节日、过好传统节日,活动也获得了家长和孩子们的一致好评。一直以来,方子涵用她丰富的阅读经验,给辖区内的小朋友讲了一个又一个生动的故事,父母和孩子不仅获得了知识和快乐,而且使父母和孩子们的感情得到升华。小朋友们都很喜欢她,亲切的喊她方方老师。

    她不仅热爱工作,更注重家庭的和谐美满,她常说:“能够从亲子绘本阅读中获得乐趣的家庭,连夫妻关系都能得到提升,我在自己的工作中希望收获的绝不是一份收入,也不是一个孩子个人阅读能力的提高,而是整个亲子家庭的健康和谐。先有和谐家庭,才会有我们理想的和谐社会。”

(苏州常熟市妇联 编辑)