选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

公告栏:

部室职能

1.办公室 负责全会的文电处理、会务、文秘、档案、机要、安全保密、统计、文印等工作;组织协调综合性调研活动;起草综合性文件、文稿;承担机关信息网络的建设与管理,负责机关财务、资产、审计、安全保卫及车辆管理、后勤服务等行政管理工作;负责内外宾接待及离退休干部管理工作;承担妇联系统信息工作,编辑《妇女工作简讯》、《年鉴》、《大事记》;协调指导本会下属事业单位的工作。

2.组织(联络)部 负责机关和下属事业单位干部、职工的管理工作,管理机构、编制、职称、工资、人事等工作;配合有关部门做好培养选拔女干部工作;负责全市各级妇联的组织建设;联系、指导社会各界妇女组织和各类妇女联谊组织;负责制定、实施妇联系统干部教育培训规划;负责妇联与各民主党派妇委会、工商联妇女组织及非公有制经济、民族宗教等女性代表人士的联谊工作。

3.宣传部 宣传党的路线方针政策,宣传马克思主义妇女观和男女平等基本国策,宣传妇女和妇联工作;调查研究妇女的思想状况,指导全市各级妇联有针对性地开展妇女的思想教育工作;配合有关部门开展群众性的精神文明创建活动;承担文明家庭创建活动协调小组办公室的日常工作,指导和实施“五好文明家庭”创建活动和家庭文化建设;指导妇联系统报刊的宣传推广工作;组织“三八”红旗手(集体)等各类妇女先进典型的评选表彰工作。

4.妇女发展部 动员和组织妇女参与经济建设和社会发展;开展农村妇女“双学双比”、城镇妇女“巾帼建功”竞赛活动,促进农村妇女依靠科技致富,帮助妇女创业就业;宣传和推广竞赛活动中的先进经验和先进典型,推荐、评选和表彰先进集体和先进个人;承担市“双学双比”、“巾帼建功”两项竞赛活动领导小组办公室的日常工作;指导基层妇联开展妇女文化科技培训和职业技能培训。

5.权益部 参与制定和宣传维护妇女儿童权益方面的政策、法规,从源头上强化维护妇女儿童合法权益工作;负责处理日常群众来信来电来访,对重大危急妇女儿童利益的典型信访案件进行专项调查;开展妇女普及法律知识教育活动;组织实施“平安家庭”创建活动;指导市婚姻家庭健康指导中心工作;协调和推动各级妇联依法维护妇女儿童合法权益工作。

6.儿童部 向全社会宣传“儿童优先”原则和未成年人保护的法律法规,维护儿童合法权益;制定和实施全市家庭教育规划,指导和推进全市家庭教育工作;组织开展以儿童为主体的道德实践活动,促进儿童发展;搭建社会公益平台,指导儿童少年基金会开展工作,关注关爱特殊困难儿童群体;指导妇联系统自办园所及儿童活动阵地的工作;协调推进校外教育,推动全社会为儿童的健康成长创造良好的社会环境。

7.市政府妇女儿童工作委员会办公室 为市政府妇女儿童工作委员会的工作机构,副处级建制,挂靠市妇联。负责制定市妇女儿童发展规划,组织、协调《规划》的实施工作,开展对妇女儿童发展规划实施情况的中期、终期评估。承担市政府妇女儿童工作委员会办公室的日常工作。