选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

蔡薇主席在“家和万事兴”孝儿女颁奖活动暨吴江区“最美家庭(文明家庭)”寻访启动大会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-05-16]

  各位领导,同志们,姐妹们:大家下午好!

  初夏的五月,万物蓬勃,我们欢聚一堂,在这里举行“家和万事兴”孝儿女颁奖暨吴江区“最美家庭(文明家庭)”寻访启动大会,首先请允许我代表区妇联向在座的各位领导、各位来宾、孝儿女代表们表示热烈的欢迎。

  家庭文明建设是妇联传统的工作领域,从2006年开始,我们相继开展了孝儿女、好母亲、好夫妻、幸福家庭等“百字”系列寻访活动。十年间全区各级妇联组织上下联动,最大限度地吸引群众参与,最大限度地扩大媒体力量,最大限度地传播家庭美德和良好家风,使活动在全社会产生了积极的示范效应和引领作用,“家和万事兴”成为了吴江区妇联家庭建设的特色品牌和有力抓手。“家和万事兴”寻访活动中涌现出来的优秀典型也获得了社会的广泛认同,平望镇朱明发家庭获评“江苏省最美家庭”、首届“江苏省文明家庭”;松陵吴守海家庭获评苏州十大最美家庭;震泽余枝英家庭、盛泽罗兴和家庭获评苏州十大最美家庭提名。区妇联“家和万事兴”寻访活动被评为苏州市十大新事、苏州市妇女工作创新项目、吴江社会主义精神文明建设十大新人新事、吴江宣传思想文化工作创新创优奖等,这些成绩的取得,是区委、区政府重视支持的结果,是各单位通力协作的结果,凝聚着各级妇联的共同努力。在此,我代表区妇联向各位领导、各兄弟单位以及各级妇联组织表示诚挚的感谢!

  2014年,全国妇联顺应新形势下党中央对妇联工作的新要求,开始了“最美家庭”寻访,并迅速在全国掀起了寻找“最美家庭”的热潮。这与我们一直以来的寻访工作不谋而合。我们将寻找“最美家庭”活动与“家和万事兴”系列寻访相结合,从去年5月开始启动了“家和万事兴”寻访吴江“最美家庭”之再访孝儿女活动,用了整整一年的时间,全区各级妇联组织上下联动,通过“组织推荐、媒体寻找、群众自荐”三种途径,共寻访到孝儿女101位,并经由区文明办、区妇联、吴江日报社组成的评审组三轮筛选,评选出吴江十大孝儿女和十大孝儿女提名。

  寻访活动只有开始没有结束,为进一步推动部门合作,增强工作合力,2017年起,区文明办和区妇联一起,在两个部门总结前期开展“家和万事兴”寻访活动和“文明户标兵”评选等活动的基础上,将活动整合为“最美家庭(文明家庭)”寻访活动。本次寻访的类型更是扩大到了孝老爱亲、夫妻和睦、教子有方、邻里互助、勤劳致富、热心公益、爱岗敬业、绿色环保八个方面,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,引导全区广大妇女和家庭,弘扬中华民族传统美德和优良家风,广泛动员社会各界参与家庭文明建设,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,为建设“强富美高”新吴江提供强大的精神力量和道德支撑。

  家是最小国,国是千万家,家庭是妇联工作的重点领域,我们将秉承家国情怀,以总书记“三个注重”为指引,在区委、区政府的领导下,深入推动最美家庭(文明家庭)寻访工作,汇聚起广大女性在家庭建设中的智慧力量,让家庭更加和美、邻里更加和睦、发展更有动力、社会更加温暖,为建设“强富美高”新吴江作出新的贡献。

  谢谢大家!

 

(苏州吴江区妇联 编辑)