选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

谢建红主席在“家和万事兴”孝儿女颁奖活动暨吴江区“最美家庭(文明家庭)”寻访启动大会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-05-16]

  各位领导,同志们:

  很高兴参加今天的吴江孝儿女颁奖活动暨“最美家庭(文明家庭)”寻访启动大会,借此机会,我谨代表苏州市妇联,向获评的吴江“孝儿女”们表示衷心的祝福!向一直关心、支持妇女工作的各位领导和社会各界人士致以诚挚的谢意!

  家庭是社会的细胞,家庭工作是妇联工作的重要领域。从上世纪50年代开始的“五好家庭”评选,到“五好文明家庭”、再到现在寻找“最美家庭”,妇联家庭文明建设工作历经半个多世纪,形成了在群众中受欢迎、在社会上有影响的工作品牌。具有吴江本土特色的“家和万事兴”品牌活动,在各级妇联组织持续多年的推进下,成为了吴江家庭文明建设的重要抓手,为吴江精神文明建设作出了积极贡献,也为苏州的家庭工作提供了鲜活经验。从2010年起,苏州市妇联连续五年依次开展感动苏州·十大好夫妻、孝儿女、好婆媳、好邻里、好母亲等家庭系列关系评选活动,从2015年起持续开展寻找苏州市“最美家庭”活动,许多从吴江“家和万事兴”系列寻访中涌现出来的先进典型也相应入围,成为传承、践行家庭美德的优秀代表,为全区乃至全市广大家庭树立了榜样。

  今天吴江区举办“最美家庭(文明家庭)”寻访活动启动大会,各级妇联组织要以此次寻访活动为契机,认真贯彻落实习近平总书记“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要指示精神,切实发挥妇联及广大妇女在社会生活和家庭生活中的两个“独特作用”。一要承担起家庭文明工作的重要职责。“最美家庭(文明家庭)”寻访活动是一项上下联动的工作,从2014年全国妇联启动寻找“最美家庭”以来,从上到下、层层发动,掀起了一股寻找“最美”的热潮。各级妇联组织要跟紧全国、省妇联的行动步伐,脚踏实地地把这项工作落到实处、抓出成效。二要注重发挥群众的主体作用。用更加丰富的活动载体,更加便捷的参与渠道,最大限度地吸引广大妇女和家庭踊跃参与到活动中来,让群众在言传身教中传递文明风尚,在潜移默化中涵养良好家风,在润物无声中播种和谐种子,不断提升家庭文明建设水平。三要充分发挥先进典型示范引领作用。要加大宣传,深入挖掘“最美家庭(文明家庭)”的感人故事,利用巡回演讲等方式充分展示这些家庭焕发出的道德魅力,让广大群众从可亲可信、可敬可学的身边榜样中接受教育,以家庭和美促社会和谐。
    中国梦是国家富强梦,也是家庭和谐梦。妇女是推动社会文明进步的一支伟大力量,家庭是社会主义核心价值观落细落实落小的重要载体。让我们携起手来,共同推进寻找“最美家庭(文明家庭)”活动,不断汇聚广大家庭崇德向善的正能量,为实现“两聚一高”奋斗目标作出更大的贡献。

  最后预祝吴江区“最美家庭(文明家庭)”寻访活动取得圆满成功!

  谢谢大家!

(苏州吴江区妇联 编辑)