选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

苏州市妇联主席谢建红在苏州市妇联结对昆山锦溪镇家政服务员(月嫂)培训班开班仪式上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-05-21]

在苏州市妇联结对昆山锦溪镇家政服务员(月嫂)培训班开班仪式上的讲话

 

 苏州市妇联主席  谢建红

2017517日)

 

各位姐妹,各位同志:

大家上午好!

今天,苏州市妇联在昆山锦溪镇顾家浜村举办结对昆山锦溪镇家政服务员(月嫂)培训班。看到这么多姐妹共聚一堂,纷纷来参加培训,我感到非常高兴。在市委组织开展的“六个一”基层走访调研安排中,锦溪镇作为市妇联定点联系乡镇。在多年的下基层工作实践中,我本人印象最深刻的就是锦溪镇,每次有机会都要来看看,每次都受到镇、村领导和姐妹们的热情接待,每次都有工作上的收获和启发。特别是自2015年市委安排市妇联挂钩帮扶顾家浜村以来,我们更是时刻关心关注顾家浜村的发展。我们利用妇联优势链接资源、出策出力,每年还从单位结余经费中划拨50万元支持顾家浜村建设。在这个过程中,市妇联也收获了许多,我们与姐妹们的联系更加紧密了,感情更加深厚了。

说起这次培训班,我要特别感谢锦溪镇党政领导、妇联主席陈火英、顾家浜村徐涛书记、妇联王小明主席及村里的姐妹们。春节过后,我了解到顾家浜村部分姐妹以前从事服装纺织工作,现在订单少了,不得不待业在家。知道这个情况后,我心里很着急,一直想着怎么能帮到大家。一开始我想能不能联系一些企业,给大家拉一批订单。后来,也就是上个月(426日),我和顾家浜村12位姐妹在村委会召开了一次座谈会。各位姐妹们踊跃发言,大家都表示想找点事情做做,希望通过自己的劳动改善生活,不一定非要从事服装纺织,有机会试试其他行业更好。我就问她们愿不愿意做家政?大部分姐妹们都说愿意,但是没有经过专业培训,心里没底气。我说不用怕,市妇联下属社会组织——苏州市春光服务中心专门从事家政服务技能培训和就业介绍,是全市家政服务的龙头之一。我们当即联系了春光服务中心,在接下来的短短20天的时间里,中心就制定了科学系统的培训课程,组织了经验丰富的授课教师,并与锦溪镇妇联协调做好了人员信息登记报名等工作,并于今天正式开班。

培训班的举办是市妇联落实“六个一”基层走访调研活动的重要举措,也是扎扎实实为妇女姐妹办实事办好事的重要载体。在这里,我代表市妇联对各位姐妹的到来表示热烈的欢迎,对具体筹备这次培训班的市春光服务中心和锦溪镇妇联表示衷心的感谢。

借此机会,我提几点希望,与各位共勉:

一、希望姐妹们要转变观念,科学认识家政服务业。提起家政,很多人会想到做饭、洗衣服等家务事;提起家政服务员,很多人就会想到“保姆”。其实,家政服务是以提高家庭物质生活、文化生活、社交生活质量为目的的一个新兴产业。早在2000 5 月,国家劳动和社会保障部就将家政服务确定为一种正式职业,并将从业人员正式定名为“家政服务员”。201311月,习近平总书记在山东考察时就指出“家政服务大有可为。”所以说,从事家政服务,就是参与社会分工、参与社会劳动,这既是个人谋生的手段,也是为经济社会发展作贡献的具体体现。尤其是在苏州,家政服务业一直相当红火,尤其是月嫂、育婴师等服务,由于家庭小型化、晚婚晚育及全面二孩政策等因素的影响,近年来受到市民的热捧,需求量一直居高不下,本地家政服务员更是“一人难求”。另外,苏州家庭用户对家政服务员普遍都比较尊重,每月动辄1万以上的工资,也让月嫂等从业者跻身白领行业,成为很多女性就业的新出路。所以,衷心希望各位姐妹切实转变就业观念,增强从事家政服务的信心和决心。

二、希望姐妹们要珍惜机会,认真学习。这次培训是由苏州市春光服务中心全程组织的,她的师资、课程、就业率在全苏州同行业中都是遥遥领先的。这次她们送教上门,来锦溪镇开班,也是克服了一些困难。各位姐妹们都有家庭、有老人子女需要照顾,这次专门抽出几天时间集中培训,也是克服了家里的不便,下了很大的决心。所以,希望大家一定要珍惜机会、克服苦难,尽量每次都来,有特殊情况确实要请假的要及时和老师说明。要认真听好每一堂课,积极参加实践操作,领会每一个动作要领。要积极思考,不懂的及时提问,不要害羞,空暇时间在家里也要及时复习,加深理解。培训结束后,我们还要安排大家到苏州参加国家职业资格技能鉴定,鉴定合格的将被授予资格证书。这个证书的含金量还是比较高的。退一步说,知识学到了、证书拿到了,即使今后不从事家政服务,我们在照顾自己的家庭中,也会更加的得心应手,家庭生活的整体质量也会有很大的提升。

三是希望市春光服务中心要精心组织,提升培训实效。本次培训班作为市春光服务中心在锦溪镇组织的第一个培训班,市妇联非常重视,也寄予了很高的期望。在前期筹备过程中,中心在锦溪镇妇联、顾家浜村大力支持下,精心制定方案、选定优秀师资、认真编排课程,组织得力、考虑周全,展现了妇联条线干部的良好形象。今天开班后,希望市春光服务中心要继续发扬不怕苦不怕累的奉献精神,热情地为参训的妇女姐妹们提供优质服务。要关心学员们的学习生活,关心她们的所思所想,帮助她们卸下包袱,全身心地投入学习。要在传授家政服务知识的同时,注重传授实践技巧、传授学习方法,提升学员们的学习效率。要加强安全管理,做好与锦溪镇妇联的沟通交流,及时解决学员们遇到的实际困难。

各位姐妹、同志们,劳动创造美好未来。希望你们都能学有所成、学有所得、学有所用。市妇联也将继续以市委“六个一”基层走访调研和省妇联“大走访大服务”活动为契机,进一步做好家政培训、推进妇女就业等工作,让我们携起手来,奋勇前进,为苏州致力于“两聚一高”新实践、争当“强富美高”新江苏建设先行军排头兵作出贡献更多的智慧和力量。

最后,预祝培训班圆满成功!祝姐妹们身体健康、阖家幸福!

谢谢大家!

(苏州市妇联办公室 编辑)