选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

常熟市妇联主席周燕在“巾帼聚力 共创文明”常熟市绿色行动推进会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-06-03]

在“巾帼聚力 共创文明”常熟市绿色行动推进会上的讲话

常熟市妇联 周燕

2017526

 

各位领导、同志们

为进一步贯彻落实我市创建全国文明城市迎检动员会精神,更好地发挥广大妇女和家庭积极作用,助力文明城市创建,今天市妇联、市农工办、市绿委办在这里举办“巾帼聚力 共创文明”常熟市绿色行动推进会。

20083月,市妇联与市绿委办在虞山镇燕巷村联合举办绿化庭院 美化家园绿色行动启动仪式;20124月,在古里镇陈塘村举办巾帼总动员 绿色满家园绿色行动现场推进会,我市的绿色行动今年已是第十年。10年中,农经、建管、妇联各条线做了大量工作。今天召开绿色行动推进会,目的就在于进一步广泛发动,充分发挥妇女和家庭在农村绿化中的重要作用,在全市掀起植绿护绿的热潮。借此机会,我简要讲三点意见:

一要强化宣传,营造氛围。要充分运用宣传栏、媒体、微信等新媒体宣传阵地,广泛宣传绿色行动的重要性,调动广大家庭和妇女投身美丽乡村建设;要组织巾帼志愿者开展宣传、植绿护绿、保洁等志愿服务。通过发放宣传资料、倡议书等,宣传绿化知识,增强广大家庭对环境绿化、保护生态的主人翁意识,形成家家动手,人人参与,个个出力,共建美好家园的社会氛围。

二要创新载体,扎实推进。要见缝插绿,加强绿化建设。除了宅前屋后植绿、庭院绿化,也可以开展阳台绿化、楼宇绿化,从平面绿化到立体绿化,做到补绿、增绿,提高绿化覆盖率。同时,要加强学习培训,掌握植绿护绿知识和技能。要选树、表彰一批绿色示范家庭,通过评比、总结、交流,展示植绿护绿成果,通过典型辐射、以点带面,激励倡导更多家庭投身绿色行动。今年,市妇联与市环保局联合开展“最美绿色家庭”征集,得到全市广大家庭的积极响应,梅李镇就有5户家庭入围“最美绿色家庭”候选家庭。

三要部门协作,形成合力市妇联、农工办、绿委办将继续发挥各自优势,加强部门协作。农工办加强村民自治引导、规范;绿委办负责制定绿化规划,推荐绿化品种,加强技术指导;妇联负责家庭植绿护绿的组织引导等。要在绿色家庭、绿化先行村等示范带动下,全面开展各种形式的绿化美化活动。各镇、村,不仅要抓好绿化美化、环境整治,在量的基础上,要力求一镇一品、一村一品种好接地气的乡土树种。

各位领导、同志们,开展“巾帼聚力 共创文明”常熟市绿色行动意义深远。建设美丽乡村,建设天蓝、地绿、水清的美丽常熟,是广大人民群众的热切期盼。让我们行动起来,为创建全国文明城市作出积极贡献。

谢谢大家!

(苏州常熟市妇联 编辑)