选择首页颜色

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

高新区党工委副书记宋长宝在高新区家庭服务业推进会上的讲话

[新闻来源:] [发布日期:2017-06-06]

家庭服务业是“群众需要、一举数得”的事业,对于增加就业、改善民生、扩大内需和调整产业结构具有重要作用。习近平总书记在考察巾帼创新创业工作中指出“家政服务大有可为”,总书记的指示,实质上是站在我国经济社会发展的高度、从民生需要的角度,指出加快发展家庭服务业的重要性和紧迫性。家庭服务事关民生福祉、社会和谐和家庭安宁,涉及人们生活的方方面面,不仅提供保洁、室内维修、家庭烹饪等基本生活服务,还向家庭提供婴幼儿看护、病人护理、老年人照料等专业服务以及家庭理财、家庭保管等个性化服务。家庭服务与人民群众生活息息相关,是人民群众最关心的利益问题,也是实实在在的民生问题,当前,我国已经进入人口老龄化快速发展阶段,随着生活水平的提高,人们对家庭服务需求的广度和深度将会不断增大,我们必须站在保障和改善民生的高度来重视和发展家庭服务业,各镇(街道)妇联领导要高度重视、狠抓落实,在家庭服务业中大展作为。

妇联是在“妇女所急、党政所需、妇联所能”的结合点上,谋划工作思路、创新工作举措,为妇女群众办好事、办实事。去年6月,人社部、全国妇联发布通知,决定在十三五期间联合组织实施巾帼家庭服务专项培训工程。由区妇联联合第三方社会组织形成的《高新区家庭服务供需状况调查分析报告》面向全区正式发布,为区内家庭服务业发展带来新的机遇,也为部分失业失地妇女群众创造新的就业岗位、提供新的就业选择。在全区家庭服务需求不断扩大,家庭服务行业蓬勃兴起的新形势下,区妇联发挥联系家庭的组织优势,团结妇女群众,联合人社、整合优势资源,把发展家庭服务业作为调结构、扩内需、稳增长、促就业的一个优势产业,在引领家庭服务业健康发展中发挥妇联桥梁、纽带的作用。

今年是党的十九大召开之年、供给侧结构性改革的深化之年,也是全面落实省、市、区党代会部署的开局之年。在全区开展家庭服务推进工作,对进一步增强妇女群众获得感、幸福感有重要意义。今天,我就进一步推进我区家庭服务业的就业培训和创新工作,提三点意见。

一、认清形势,把握大局,培育家庭服务良性发展环境。

在我区转型升级的关键时期,引导和促进居民在家庭服务业就业创业具有重要意义。近年来,全区家庭服务业有了一定的发展,但是与城乡居民日益增长的家庭服务需求还不适应。家庭服务业的市场越来越大,一大批家庭服务业企业如雨后春笋不断发展壮大,使我区家庭服务业呈现出供需两旺的局面。但是,家庭服务业从业人员的文化水平普遍偏低,素质不高且缺乏专业技能,缺乏系统的专业训练。目前,家庭服务业项目主要集中在钟点工、月嫂、育婴、老人护理等项目,尚处于基础家庭服务阶段,开发、发展空间巨大。各版块要从全局和战略的高度,切实把促进家庭服务业创业就业作为服务大局、履行职能、推动工作的着力点,积极推进我区家庭服务业的发展。

二、突出重点,强化培训,切实履行职能积极优化服务。

各版块要认真组织,积极引导,全力帮促,为群众在家庭服务业等领域就业创业提供实实在在的帮助,使更多的群众尽快走上就业、创业之路。加强舆论宣传引导,通过新媒体等形式,多层次、全方位宣传报道家庭服务业中涌现出的先进人物、先进事迹和先进典型,在全社会形成崇尚劳动、尊重服务的新风尚,提高家庭服务业从业人员的社会地位,增强从业人员的荣誉感和责任感,让更多家庭服务领域的能工巧匠、行家里手脱颖而出,吸引更多人从事家庭服务。组织开展调查研究,重点了解失业人员、就业困难人员的就业状况和就业创业愿望,及时掌握她们对技能培训的要求,为有针对性地开展服务奠定基础。

三、用好政策,积极挖潜,实施品牌战略实现倍增效应。

坚持“政府引导、市场运作、政策扶持、规范发展”的原则,抓住机遇,争取更多的政策支持和资金扶持,积极落实各项就业创业扶持政策,深入挖掘、创立具有本地特色的家庭服务品牌,主动对接,充分发挥家庭服务业基地培训作用,建立规范机制,创新培训模式,让群众就近接受家庭服务业技能培训深入开展家庭技能培训,提供职业推荐、家庭服务职业介绍、家庭增能等公益服务,形成组织招募、专业培训、工作推荐的就业生态链,以吸纳更多劳动力就业,通过就业增加收入,提高生活幸福指数,实现倍增效应。

同志们,做好家庭服务业发展工作任重道远。希望大家以奋发有为的姿态、以真抓实干的作风,协调联动,共同推进我区家庭服务业的发展,为我区高水平打造创新引领发展示范区作出新的贡献,写好“创新四问”的高新区答卷,迎接党的十九大的胜利召开。

 

 

(苏州高新区妇工委 编辑)